Путину припомнили "нож в спину"

Заявления о дружбе, прозвучавшие сегодня в Польше со стороны Дональда Туска и Владимира Путина, были приправлены изрядной долей комментариев иного плана. Поляки вспомнили старые обиды


ФОТО: AP



Заявления о дружбе, прозвучавшие сегодня в Польше со стороны Дональда Туска и Владимира Путина, были приправлены изрядной долей комментариев совсем иного плана.<
/p>

С одной стороны, как заявил сегодня премьер-министр Польши, отношения России и Польши в настоящее время лучше, чем когда-либо. Хоть кризис и привел к снижению оборото, это не важно; мы хотим, чтобы эта динамика стала более значительной", - заявил Туск на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Туска также порадовали слова Путина о том, что поляки хорошо справляются с кризисом. "Это хорошо, что в Москве замечают, что Польша стала одним из лидеров в борьбе с кризисом", - приводит РИА "Новости" слова главы польского правительства.

Премьер Польши также подчеркнул, что российским и польским политикам под силу улучшить взаимопонимание между гражданами двух стран и "сделать так, чтобы доверие между россиянами и поляками было больше".

Видимо, в развитие этого тезиса Туск высказался за важность понимания исторической правды. В частности, польский премьер выразил уверенность в том, что к началу германской агрессии против Польши привел пакт Молотова - Риббентропа, заключенный в конце августа 1939 г. в Москве между СССР и Германией. На пресс-конференции Туск отметил: "Первого сентября Польшу атаковала Германия, а через две недели с востока - войска сталинской России". Оговорившись, что в его обязанности не входит вести исторический или политический спор о том, для какого народа, государства и когда началась Вторая мировая война, он также добавил, что "правда может быть болезненной, но правда никого не может обидеть".

Далее Туск выразил благодарность Путину за прибытие в г. Гданьск для участия в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны.

Похожие "дружеские" заявления прозвучали сегодня и со стороны президента Польши Леха Качиньского. Тот в своей речи на полуострове Вестерплатте, близ г. Гданьск, напомнил о том, что польские солдаты еще сопротивлялись нацистским агрессорам, когда 17 сентября 1939 г. в восточную часть страны вторглась Советская армия. "В этот день Польша получила удар ножом в спину, и этот удар был нанесен большевистской Россией", - пояснил президент. Лех Качиньский также сравнил массовый расстрел польских офицеров в Катынском лесу с холокостом и назвал его местью России, за то, что Польша смогла отразить ее агрессию в 1920 году. Во время той войны в плен к полякам попали десятки тысяч советских солдат, большинство из которых погибли из-за невыносимых условий или были расстреляны.

Путин со своей стороны заявил о том, что причины Второй мировой войны должны выяснять специалисты. На переговорах со своим польским коллегой российский премьер отметил: "Мы должны понять, что послужило началом трагедии, и, поняв, двигаться".

В то же время, по словам российского премьера, тенденциозный подбор удобных для той или иной стороны фактов из истории не может создать условия для понимания и доверия. "Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится... Это не создаст условий для взаимопонимания и доверия", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с Дональдом Туском.

По словам Путина, в налаживании конструктивных отношений нуждаются и российская, и польская стороны, и диалог нужно вести конструктивно. Что касается истории, ее нужно оценивать объективно: она, по словам премьера РФ, "была многообразной, и ошибок было наделано со многих сторон огромное количество". Он напомнил, что перед подписанием между Москвой и Берлином Договора о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа), коему некоторые историки придают решающее значение в развязывании Второй мировой войны, ведущие европейские страны заключили многочисленные мирные соглашения.

Сегодняшняя дата очень тяжелая для истории Европы, отметил премьер. "Она связана с огромными потерями, самой большой и кровопролитной войной. И Россия всегда, и я это подчеркиваю, с огромным уважением относилась к мужеству и героизму польского народа, солдат и офицеров, которые первыми встали на пути фашизму в 1939 году", - заверил он.

А сегодня же на полуострове Вестерплатте, где проходила церемония, посвященная 70-й годовщине начала Второй мировой войны, Владимир Путин заявил: "Госдума Российской Федерации, парламент страны осудил пакт Молотова-Риббентропа. Мы вправе ожидать того, чтобы и в других странах, которые пошли на сделку с нацистами, это тоже было сделано. И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений".

"В польской земле лежат 600 тысяч моих соотечественников, которые приближали победу над нацизмом. А всего из 55 миллионов павших во Второй мировой войне более половины – это граждане СССР. Вдумайтесь в эти страшные цифры", - напомнил Путин об итогах Второй мировой войны всем тем, кто сегодня тщится поделить ответственность за произошедшее между нацистской Германией и СССР.

Выступила на церемонии и канцлер Германии Ангела Меркель. "Из континента ужаса Европа превратилась в континент мира и свободы", - заявила она, пообещав, что ее страна больше никогда не встанет на путь, выбранный немцами много лет назад.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей