Под начальников-хамов подвели научную базу

Подчиненным чаще всего грубят те боссы, чьи способности не соответствуют занимаемой должности. Как выяснили американские психологи, таким образом они пытаются компенсировать осознание собственной неполноценности




Люди, занимающие руководящие посты, чаще всего хамят своим подчиненным потому, что чувствуют свою ущербность. Как сообщает NewScientist, к таким выводам пришли американские психологи, изучавшие проблему притеснений на работе.

"Люди, наделенные властью, думают, что должны быть компетентными и лучше других разбираться в своей сфере деятельности. Когда они не могут продемонстрировать это обычными методами, они пытаются восстановить свое преимущество, унижая окружающих", – заявил изданию социальный психолог из университета Южной Калифорнии Натаниэль Фаст, один из авторов опубликованного в журнале Psychological Science исследования проблемы. Это утверждение не голословно: вместе со своей коллегой Сереной Чен из Калифорнийского университета Фаст провел несколько экспериментов, доказывающих верность его гипотезы.

Для начала участники исследования заполнили анкеты, которые должны были дать Чен и Фасту представление об агрессивности опрашиваемых и том, насколько они уверены в своих способностях. Как выяснилось, наиболее агрессивные респонденты занимают руководящие посты и вместе с тем чувствуют собственную неполноценность.

Вопросниками дело не ограничилось. Участникам исследования было предложено провести практический эксперимент – выбрать наказание для студентов, дающих неправильные ответы во время импровизированного экзамена. Наказание, представленное в виде неприятно звучащей сирены, можно было варьировать по силе звука – от едва слышных 10 дБ до оглушающих 130 децибел. Добровольцы, чувствовавшие себя одновременно наделенными властью и некомпетентными, выбирали самый громкий звук: в среднем 71 децибел. Их более самоуверенные коллеги были несколько гуманнее: выбираемое ими "наказание" варьировалось в пределах 55 – 61 децибел.

Фаст и Чен также выяснили, что приступы агрессии у испытуемых можно купировать элементарной лестью – когда психологи хвалили неуверенных участников эксперимента за лидерские качества, их агрессивность заметно снижалась. Таким образом, ученые заключили, что некомпетентные начальники проявляют агрессию по отношению к более умным подчиненным не столько из-за того, что те могут занять их место, сколько из-за ощущения неспособности проявить себя на равных с ними. Кроме того, эксперимент с комплиментами может объяснить, почему вокруг некоторых руководителей вьются так много подхалимов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей