Теракт на "Невском экспрессе": до 30 погибших, 96 раненых

Два вагона пассажирского поезда Москва - Петербург сошли с рельсов и перевернулись. Погибли, по разным данным, от 25 до 30 человек, 96 получили ранения. Основная версия произошедшего - теракт. Открыты горячие линии в обеих столицах


ФОТО: Вести.ru



Два последних вагона пассажирского поезда №166 "Невский экспресс", направлявшегося из Москвы в Санкт-Петербург, сошли с рельсов, оторвались и перевернулись в районе г. Бологое, на границе Новгородской и Тверской области. Третий вагон упал на бок, четвертый съехал с насыпи, но устоял. Всего в поезде 13 пассажирских вагонов и вагон-ресторан. Авария произошла возле станции Ерзовка (перегон Алешинка - Угловка) в 21:34, через полтора часа после отправления поезда с Ленинградского вокзала.

Погибли, по разным данным, от 25 до 30 человек, еще 96 госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что 73 пострадавших находятся в больницах Тверской и Новгородской областей, еще 22 - в медучреждениях Петербурга. Судьба 19 человек остается неизвестной.

Все указывает на теракт

Причиной крушения поезда, который должен был прибыть в Санкт-Петербург в 23:30, изначально называлось прекращение подачи электричества. Отмечается также, что перед аварией машинист применил экстренное торможение. Однако в Межрегиональной распределительной компании Северо-Запада уже заявили, что отключения оборудования не было.

По основной версии, на железной дороге произошел взрыв. Об этом сообщает Фонтанка.ру cо ссылкой на источник в Cеверо-Западном управлении внутренних дел на транспорте. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что на участке ж/д полотна, где произошло ЧП, образовалась воронка. Подтвердили, что рассматривается версия подрыва, и в РЖД. А когда очевидцы рассказали, что textслышали сильный хлопок и видели вспышку, сомнений практически не осталось. Силовики уже даже знают, где именно прогремел взрыв.

Самолеты МЧС, эвакуация

На место происшествия выехали спасатели, медики и аварийно-ремонтная бригада, а также сотрудники правоохранительных органов. Туда же вылетели два самолета МЧС с оборудованием для мобильного госпиталя. С места аварии к середине ночи почти всех людей уже эвакуировали. С рассветом из Москвы для эвакуации тяжелораненых прибыли два вертолета. Ожидается еще один.

Часть пострадавших доставили в больницы Окуловского района Новгородской области на проходящем мимо пассажирском составе, других - на автобусах. Около 530 человек из "Невского экспресса" были пересажены в следовавший вскоре после него скоростной поезд "Сапсан". Всего на "Невском экспрессе" был 661 пассажир и 21 сотрудник бригады поезда. Опубликован полный список пассажиров.

Горячая линия

Открыта телефонная линия для родственников пассажиров поезда. Телефоны МЧС в Санкт-Петербурге - (812) 457-4905, (812) 718-2516. Горячая линия МЧС в Москве - (495) 626-3707 и (495) 637-2222, в Тверской области - (482) 239-9999. Горячая линия РЖД - 8 (800) 200-6767.

Крушение под контролем

В район ЧП прибыл президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин. При Минтрансе РФ создан оперативный штаб по ликвидации последствий крушения "Невского экспресса", который возглавил руководитель ведомства Игорь Левитин. Уже прибыла на место и оперативная группа во главе с замминистра транспорта Андреем Недосековым.

Президент России Дмитрий Медведев руководителю МЧС Сергею Шойгу предпринять все необходимые меры для оказания помощи пострадавшим, а директору ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Юрию Чайке провести все необходимые следственные действия.

Создан оперативный штаб МЧС. Всю ночь в его работе принимали участие глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава МЧС Сергей Шойгу. Прибыл туда и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Не в первый раз

Напомним, 13 августа 2007 г. "Невский экспресс", шедший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов под городом Малая Вишера в Новгородской области в результате подрыва путей. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва пострадали 60 человек.

В организации теракта обвинили банду Доку Умарова. Непосредственным исполнителем считается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который до сих пор не найден. А три дня назад, 25 ноября 2009 г., свою вину в причастности к теракту признал житель Ингушетии Макшарип Хундриев. Он сообщил, что доставил в Маловишерский район Новгородской области взрывчатку, которая, возможно, была использована для подготовки теракта.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей