Для счастья Тигру требуется борщ

Бой курантов наши граждане из года в год встречают с шампанским, мандаринами и оливье. Традиционных блюд не чурается и пресытившийся заморскими яствами отечественный бомонд. Хотя иногда людей тянет на эксперименты...


ФОТО: fotoeda.nnm.ru



Бой курантов наши граждане из года в год встречают с бокалом шампанского в одной руке и мандарином - в другой, а на столе непременно красуется оливье. Столь консервативные пристрастия не удается прошибить никакими цезарями. Что касается спиртного, то некоторые, похоже, вняли призыву президента и поднялись на борьбу с зеленым змием. Как ни странно, это оказались вовсе не добропорядочные матери семейств.

Любитель утки и морепродуктов, 48-летний контролер КПП Анатолий, утверждает, что будет употреблять в праздник, как и вся его семья, только фруктовые соки. Солидарен с ним и 55-летний конструктор Алексей, который побалует себя красной рыбой, икрой и сервелатом и запьет все это аналогичными напитками.

Некоторые мужчины все же позволят себе расслабиться в Новый год. Например, 59-летний водитель Василий, несмотря на нервную работу, ограничится бокалом сухого вина или шампанского, которое закусит мандарином, в то время как жена будет уплетать холодец. Похожих взглядов придерживается 72-летний пенсионер Юрий Степанович: оливье, грибочки, селедка, пироги и холодец пойдут у него под игристое вино и сок.

Образцово-показательные хозяйки, дорезав последнюю порцию огурцов в оливье, начинают оттягиваться за год каторжного труда на кухне. Сведя накануне праздника дебет с кредитом, 58-летняя бухгалтер Татьяна первым делом опрокинет рюмку водки и закусит маринованными шампиньонами с сухарями, так как шампанское на дух не переносит. Ее гостям стоит быть порасторопнее: закусок на столе будет немного, а горячее она не готовит, "чтобы на ночь не наедаться". Самым медлительным придется довольствоваться зеленым чаем со вкусом манго.

Тем, кого настигнет голодный обморок, стоит передислоцироваться к 49-летней сестре-хозяйке Татьяне. Выставив на стол салаты "Черепаха", "Мимоза" и "Гранатовый браслет", селедку под шубой и нарезку из копченостей, она уже будет фаршировать яблоками утку, смешивать маринад для куриных крылышек и отправлять в духовку мясо с картошкой и кокотницы с жульеном. Поражает воображение и бар: тут и шампанское, и водка, и вина на любой вкус, и соки для трезвенников.

Единственным мужчиной, который затесался в эту компанию веселых дам, стал 36-летний фотограф Владимир. Он считает, что спиртного должно быть много. Специально для женщин он намерен закупить коньяка, шампанского, вина, а для друзей - водки.

Отечественный бомонд также не чурается традиционных блюд. На праздничном столе поп-дивы Валерии центральное место займет запеченая корейка. По ее мнению, это самое диетическое и нежирное мясо. Ради детей придется приготовить и оливье, хотя сама певица считает его чрезвычайно вредным.

Солистка группы "Мираж" Маргарита Суханкина не чурается оливье, но любит разнообразить его грецкими орехами, краковской колбасой или карри и фасолью. Ее товарка Наталия Гулькина и вовсе отваживается на оливье с рыбой. Обычно она готовит столько, что потом вся семья питается салатами, мясом, рулетиками и прочими чудесами кулинарного искусства все новогодние каникулы.

Культурист Александр Невский слишком задержался в Москве и ждет не дождется, когда попадет к жене в опустевший Лос-Анджелес (вся киношная братия в это время отправляется на Гавайи). Отметив 25 декабря день рождения мамы кремовым тортом и не притронувшись к оливье (Александр презрительно называет его калорийной бомбой), он с серфом под мышкой присоединится к коллегам по цеху.

Приверженец традиционной советской кухни и главный реалист ТВЦ Иван Усачев никаких новомодных салатов типа "Цезаря" не приемлет. На столе будут только проверенные временем хиты: оливье, рыба под маринадом, сыр, колбаса и торт "Наполеон". Самым большим оригиналом оказался Александр Ветров, который каждое Yтро поднимает телезрителям настроение. С юмором он подходит и к праздничному меню: "Самым любимым и главным новогодним блюдом в нашей семье стал борщ. Ну а кроме него, на столе по традиции должны быть бутерброды с красной икрой. Но это, скорее, дань традиции".

Звездные рецепты

Запеченая корейка от Валерии

Для корейки потребуются различные специи - паприка, молотый перец, базилик, гвоздика. Мясо еще можно нашпиговать чесноком и натереть солью. Затем его нужно завернуть в двойной слой фольги и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на полтора часа.

Курица с яблоками на скорую руку от Наталии Гулькиной

Натереть тушку снаружи и изнутри солью, смешанной с зеленью. Очищенные яблоки нарезать дольками и нафаршировать ими курицу, а затем, завернув ее в фольгу, запекать при 250 градусах до готовности. Готовую курицу, освободив от фольги, нарезать на кусочки и выложить на блюдо. Для гарнира идеально подойдет овощное пюре.

Традиционная селедка под шубой от Маргариты Суханкиной

Взять разделанную и порезанную кусочками селедку, яблоко - желательно антоновское, - лук, картофель, свеклу и майонез. Яблоко, картофель и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко порезать. На блюдо выложить селедку, на нее лук и промазать майонезом, затем уложить слой яблок, картофеля и свеклы, каждый из слоев сдобрить майонезом и поставить в холодильник, чтобы все хорошо пропиталось.

Салат "В центре событий" от Анны Прохоровой

Докторская колбаса, маринованный огурец, репчатый лук режутся тонкой соломкой, сыр "Эмменталь" натирается на терке. Все ингредиенты складываются в миску, натертую чесноком. Для соуса смешивается баварская горчица, белое вино, рассол из-под маринованных огурцов, уксус, перец, коричневый сахар, можно добавить пару ложек оливкого масла. Соус размешивается так, чтобы горчица и сахар полностью разошлись.

Борщ для настроения от Александра Ветрова

Борщ лучше готовить на воде. Сварить картошку и капусту. На сковороде обжарить в масле натертую свеклу, лук и морковь. Для остроты и для того, чтобы не пропал цвет, в свеклу необходимо добавить немного уксуса. Смешать все ингредиенты в кастрюле. Вместо томатной пасты или кетчупа лучше использовать томатный сок. Когда борщ почти готов, его нужно заправить большим количеством зелени, положить несколько зубчиков чеснока. Чтобы цвет был густо-красный, можно добавить немного сырой свеклы.

Выбор читателей