Повышение пенсионного возраста началось

Деваться в условиях старения населения некуда, и европейские правительства начинают отодвигать пенсионный возраст граждан. В России решение об этом может быть принято в ближайшие годы


ФОТО: AP



Греческое правительство намерено повысить средний возраст выхода на пенсию до 63 лет. "Наша цель в перспективе до 2015 года повысить пенсионный возраст, по крайней мере, на два года", – заявил министр труда Андреас Ловердос. Таким образом власти страны демонстрируют готовность исполнять недавно одобренный Еврокомиссией план по сокращению бюджетного дефицита, одним из ключевых пунктов которого является повышение пенсионного возраста.

В настоящий момент средний возраст выхода на пенсию в Греции составляет 61 год; по закону, мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. При этом во многих государственных учреждениях увольнение по достижении предельного возрастного порога является обязательным. Правительство намерено упразднить подобную практику, стимулировать граждан продолжать работать после достижения "критического" возраста и сократить возможности для досрочного выхода на пенсию.

Кризисные проблемы Греции обнажили проблему, характерную почти для всех европейских стран – катастрофическое старение населения, которое тяжелым бременем ложится на пенсионную систему: взносы в страховые кассы снижаются, а выплаты растут. При сохранении нынешнего положения вещей к 2060 г. на выплату пенсий будет уходить сумма, эквивалентная примерно четверти греческого ВВП. По словам Ловердоса, прошлогодние данные внушают опасения, что уже с 2015 г. система социального обеспечения не сможет справляться с функцией по выплате пенсий из-за структурных недостатков.

Греция не одинока в своем намерении отодвинуть пенсионный возраст граждан. Недавно об этом же заявил испанский премьер-министр Хосе Луис Сапатеро. Причины те же: стремление увеличить численность экономически активного населения и избежать возрастания нагрузки на Пенсионный фонд. При этом среди коллег по ЕС Испания в ходе кризиса "отличилась" самым масштабным ростом безработицы, которая уже подбирается к показателю в 20%. Сейчас примерно пятая часть экономически активного населения не имеет возможности реализовать свою активность на практике, а повышение пенсионного возраста создаст дополнительную конкуренцию на рынке труда. Правда, одновременно планируется создание дополнительных рабочих мест.

Какой бы экономической целесообразностью ни объяснялись подобные планы, очевидно, что столь непопулярные решения не могут вызвать положительного отклика у граждан и грозят ростом социальной напряженности. В частности, греки моментально отреагировали на заявление Ловердоса, объявив на среду общенациональную забастовку госслужащих и отмену всех авиарейсов на территории страны. Акция протеста коснется также работы государственных школ, больниц, налоговых органов и местных органов власти. Представители частного сектора сообщили о намерении провести свою акцию протеста 24 февраля.

Вместе с тем, если Греции и Испании все же удастся реформировать пенсионную систему, это станет прецедентом для других стран, испытывающих схожие проблемы. Так, в Эстонии разработан законопроект, согласно которому пенсионный возраст к 2026 г. вырастет до 65 лет. Сейчас эстонские мужчины уходят на пенсию в 63 года, женщины догонят их по данному показателю к 2016 году. А с 2017 г. пенсионный возраст для всех будет повышаться на три месяца в год.

Вопрос о повышении пенсионного возраста в последнее время неоднократно поднимался и в России, но пока власти всячески открещиваются от подобных намерений. Однако эксперты все чаще говорят о неизбежности такого шага. До недавних пор конъюнктура сырьевых рынков позволяла государству не обращать внимания на эти разговоры. Однако дефицит, заложенный в бюджет страны на текущий год, по мнению аналитиков, в первую очередь обусловлен пенсионными расходами. По неофициальным данным, политическое решение об увеличении пенсионного возраста может быть принято уже в 2012 году.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...