Евро бросили на произвол судьбы

Евросоюз не принял сегодня окончательного решения о помощи Греции. Поэтому дальнейшее будущее сегодняшней Европы и единой европейской валюты пока остается непредсказуемым


ФОТО: AP



В Брюсселе состоялся экстренный саммит ЕС, основной темой которого было оказание помощи Греции, страдающей от огромного бюджетного дефицита и находящейся на грани суверенного дефолта. Лидеры Евросоюза огранились выражением моральной поддержки грекам, не приняв никаких конкретных решений.

Из-за критического положения Греции, а с ней и ряда других государств, под угрозой оказывается зона обращения единой европейской валюты и сам евро. Это во многом объясняет стремление Германии и Франции, менее кого-либо желающих потрясений в еврозоне, урегулировать ситуацию с Грецией еще до появления аналогичных программ со стороны самого ЕС.

Что касается согласованного плана помощи Греции, с участием всех стран ЕС, то такового на данный момент не существует. "Мы обязаны помочь Греции, и, без сомнения, Европа не сможет оставить эту страну без поддержки", - заявил накануне премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Однако множество вопросов вызывает то, как Европа намерена консолидированно помогать Греции, когда в составе ЕС находятся такие страны, как Испания и Португалия, сами нуждающиеся в экономической поддержке.

По итогам саммита лидеры ЕС не приняли никаких решений, ограничившись заявлением, что "окажут финансовую помощь Греции, если такая необходимость действительно возникнет". Валютный рынок уже отреагировал на это падением котировок евро по отношению к доллару. По состоянию на 17:30 мск пара евро/доллар торговалась на уровне $1,3666/€1, тогда как в начале торгов на ожиданиях скорого оказания помощи Греции валюта еврозоны поднималась до отметки $1,3801/€1. Аналитики отмечают, что финансовые рынки разочарованы итогами сегодняшнего саммита.

Президент Франции Николя Саркози подчеркнул, что греческое правительство приняло решение самостоятельно выправлять ситуацию с бюджетным дефицитом. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, "вопрос выделения Греции финансовых средств не поднимался, поскольку греческое правительство не запрашивало никакой финансовой помощи". Глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов 16 стран зоны евро, Жан-Клод Юнкер в свою очередь назвал "абсурдными" заявления о том, что Греция может покинуть еврозону.

Как заявил греческий премьер Георгий Папандреу, его страна в состоянии сама справиться с дефицитом бюджета. По его словам, правительство сделает все возможное, чтобы добиться цели сократить бюджетный дефицит с 12,7% ВВП в прошлом году до менее 3% к концу 2012 года.

В то же время велика вероятность, что какие-то общие решения по проблеме Евросоюзом все-таки будут приняты в будущем. Дело в том, что сегодня на карту поставлена отнюдь не судьба Греции как таковой, но также и судьба еврозоны и экономического будущего всего ЕС. Греция лишь первое слабое звено в цепочке стран группы PIIGS (Португалия, Италия, Испания, Ирландия, Греция), которую из-за созвучия аббревиатуры с английским словом, уже окрестили "поросятами". Все эти страны имеют схожие проблемы, в связи с чем возможный дефолт Греции со 100%-й вероятностью повлечет за собой крах других проблемных государств группы. Последствия, связанные с этим цепной реакции, непредсказуемы.

В то же время, европейских чиновников сдерживают опасения того, что оказанная Греции помощь у других стран породит уверенность в том, что любые ошибки собственной экономической политики могут быть исправлены страшим братом в лице ЕС.

Впрочем, по мнению заместителя начальника аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Алексея Павлова, довод о том, что предоставление пакета помощи Греции со стороны Брюсселя станет опасным прецедентом, не является обоснованным. "Тут можно провести параллели с американскими банками, которые знали, что они too big to fail и, соответственно, что их спасут, - поясняет эксперт. Да, в итоге их спасли. Кроме, конечно, Lehman Brothers, хотя финансовые власти США уже неоднократно признавали, что дефолт этого банка - их ошибка. Однако теперь там начинается "разбор полетов", а Барак Обама уже провозгласил "крестовый поход" против местных финансовых мейджоров. Вот и в Европе все, видимо, будет развиваться по описанному сценарию - "вначале деньги, ну, а потом уже стулья"".

Другая причина растерянности ЕС в отношении совместного плана действий по Греции заключается в том, что европейским лидерам не понятно, выживет ли еврозона в принципе, если несколько ее представителей объявят суверенный дефолт? В то же время, по мнению Алексея Павлова, "предвосхитить такое развитие ситуации и выгнать "паршивую овцу" из союза заранее не получится". Недавнее исследование Фебуса Анастассиу из ЕЦБ показало, что легальных механизмов исключения любой страны ни из ЕС, ни из еврозоны, просто не существует. Таким образом, единственным оправданным решением возникшей проблемы, для Брюсселя остается оказание помощи Греции, а возможно, и всем остальным европейским "поросятам". Варианты с суверенными дефолтами этих стран обойдутся Евросоюзу и единой европейской валюте несоизмеримо дороже.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей