Путин устроил разнос олигархам

На совещании в Хакасии премьер-министр подверг энергетиков жесткой критике. Он обратился к бизнесменам с призывом "не ссориться с правительством", а взамен обещал подставить плечо


ФОТО: AP



На совещании, прошедшем в Хакасии, премьер-министр РФ Владимир Путин подверг жесткой критике действия владельцев энергетических компаний, высказав недовольство тем, что 66 млрд руб., выделенных из государственной казны, были потрачены не по назначению. "Проедались или, прямо скажем, были направлены на спекулятивные цели", - подчеркнул глава правительства.<
/p>

Также Путин указал, что ряд компаний, в том числе ОГК-3, ТГК-2 и ТГК-4, не выполнили инвестиционные обязательства. Прошелся премьер и по персоналиям. Он напомнил, что бизнесмен Владимир Потанин приобрел ОГК-3 за 81,7 млрд руб., а дополнительная эмиссия состоялась на ту же сумму. "Задаром взял огромную собственность, ну ладно. Но есть обязательства по выполнению инвестиционной программы - ничего не делается", - заявил премьер.

Нет планов по инвестпрограмме и у компании ТГК-4, главным акционером которой является бывший бизнес-партнер Потанина Михаил Прохоров. В список, перечисленный премьером, также попала компания "Комплексные энергосистемы", контролируемая Виктором Вексельбергом.

Уровень работы на почти половине объектов, которые должны возводиться в рамках инвестпрограммы, Путин охарактеризовал следующим образом: "Конь не валялся".

При этом на дальнейшие "антикризисные" поблажки предпринимателям рассчитывать не придется. "Сейчас кризис проходит. Компании обращались с просьбой сдвинуть сроки инвестирования. Больше сдвигать не будем", - пообещал премьер.

Он пригрозил компаниям, тратящим не по назначению государственные инвестиции, жесткими штрафными санкциями и напомнил: "Есть возможности и у Генпрокуратуры".

Впрочем, Путин рассчитывает, что до крайних мер не дойдет: "Давайте не будем ссориться, все, что намечено, нужно исполнить, а мы со своей стороны готовы подставить плечо, но это должна быть дорога с двусторонним движением".

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей