Экономический армагеддон стучится в двери

О неизбежности следующего финансового кризиса заявил глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан. По мнению специалиста, он будет так же глобален, как и предыдущий


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Новый экономический кризис наступит неизбежно, несмотря на начавшееся восстановление мировой экономики. По крайней мере, такое будущее прогнозирует глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Выступая перед студентами в университете г. Йоханнесбурга (ЮАР), Стросс-Кан заявил, что из-за начавшегося восстановления лидеры стран могут ослабить меры по проведению экономических реформ, в том числе в области регулирования и надзора за финансовыми рынками. Что и станет причиной нового глобального кризиса. Когда именно он наступит, глава МВФ не сказал, но обещал, что это неизбежно произойдет.

В январе он уже высказывал подобные идеи в Токио. Тогда глава МВФ отмечал, что в большинстве стран рост экономики все еще поддерживается государственными мерами. Вместо этого необходимо ориентироваться на уровень внутреннего спроса и на показатели безработицы. Он также добавил, что отказываться от антикризисных мер пока рано.

Что касается ситуации в Европе, где решается судьба евро, то здесь Стросс-Кан настроен более оптимистично. По его мнению, кризис в Греции не распространится на другие страны еврозоны и останется локальным. Напомним, экономическая ситуация в Греции продолжает вызывать серьезное беспокойство за судьбу не только этой страны, но и всего ЕС. Долг в €300 млрд и бюджетный дефицит в 12,7% ВВП делают Грецию "слабым звеном". Сейчас греческое правительство пытается справиться с экономическими проблемами самостоятельно, несмотря на сопротивление населения. Другие страны Евросоюза обещали грекам только моральную поддержку.

Глава МВФ также высказался по поводу перспектив азиатских стран. По его словам, китайский юань по-прежнему недооценен, но концентрация властей КНР в основном на росте экономики "может привести к изменениям курса национальной валюты в ближайшие месяцы". Стросс-Кан отметил, что несмотря на впечатляющие успехи, Китай и другие азиатские страны пока не в состоянии сменить Соединенные Штаты в качестве главного локомотива мировой экономики. "Не получится заменить американских потребителей азиатскими всего за несколько недель. Вам не изменить курс большого корабля, подобного этому, за одну ночь", - сказал он.

Доминик Стросс-Кан сейчас находится в африканском турне, которое началось в Кении. После ЮАР он намерен посетить Замбию.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей