Путин: Катынь была личной местью Сталина

По мнению российского премьера, советский лидер мог мстить польским офицерам за красноармейцев, погибших в плену. Тем не менее, главы правительств обеих страны уверены, что эту мрачную страницу истории все же удалось перевернуть


ФОТО: Вести



Расстрел польских офицеров под Катынью был местью Сталина за гибель в польском плену советских красноармейцев. Такое предположение высказал сегодня российский премьер Владимир Путин. Он добавил, нельзя возлагать ответственность за это преступление на весь российский народ.

По словам Путина, историки рассказали ему, что Сталин лично руководил неудачной операцией в ходе советско-польской войны 1920 года. Тогда советские войска, собиравшиеся уже было взять Варшаву, неожиданно потерпели тяжелое поражение. В плену у поляков оказались тысячи воинов Красной армии, судьба большинства из них была печальной.

"Полагаю, Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет", - подчеркнул Путин.

Ранее премьер-министр РФ призвал поляков не сводить счеты за Катынь и не возлагать вину на всех россиян. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катынских расстрелах, но такая же ложь и подтасовка возлагать вину за это на российский народ", - отметил он, осудив при этом действия советского руководства.

По его словам, Россия уже рассекретила все документы по катынскому делу и ей больше нечего скрывать. Всего было рассекречено около 4 млн документов, польской стороне передан 1 млн листов. "Нет ничего, что скрывало бы обстоятельства или механизмы трагедии, это все вскрыто и показано, в том числе в тех документах, которые переданы польским коллегам", - сказал российский премьер.

Напомним, сегодня Владимир Путин встретился со своим польским коллегой Дональдом Туском в Смоленской области. Там они приняли участие в мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела в Катынском лесу более 20 тыс. польских офицеров.

Кроме исторических вопросов, премьеры также обсудили двустороннее сотрудничество. В частности, Путин и Туск договорились о долгосрочных поставках российского газа до 2037 г. и о транзите голубого топлива из РФ через территорию Польши до 2045 года.

Дональд Туск, в свою очередь, назвал встречу с Путиным переломным моментом в истории отношений двух стран. "Для меня это перелом, потому что я считаю этот день очень важным. Я знаю, что с точки зрения Владимира Путина это тоже является переломом", - сказал Туск. По его словам, Россия и Польша сделали важный шаг на пути к примирению.

"Уверен, что россияне и поляки хотят лучших отношений. И мы будем стремиться к этому, иногда споря и не соглашаясь. Сегодня мы сделали очень важный шаг, чтобы ожидания россиян и поляков реализовались, а если не все, то у нас еще есть на это время", - добавил он.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей