Причины крушения Ту-154 остались тайной

Польский премьер отказался назвать итоги расшифровки черных ящиков самолета Качиньского. При этом Дональд Туск заверил журналистов, что никаких сенсаций ждать не стоит. Расследованием занимается российская комиссия при участии польских специалистов


ФОТО: AP



От расшифровки "черных ящиков" Ту-154 Качиньского не следует ждать сенсаций. Об этом заявил премьер Польши Дональд Туск на пресс-конференции, посвященной итогам расследования авиакатастрофы под Смоленском. Вместе с тем, Туск отказался сообщить, какой именно информацией он уже располагает.

Польский премьер только заверил журналистов, что Польша имеет полный доступ к информации российской комиссии, которая расследует обстоятельства трагедии. "С первых часов катастрофы мы находимся в постоянном контакте с россиянами", - сказал Туск, добавив, что он несколько раз говорил по этому поводу с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Также премьер Польши отметил, что в Москве находится официальный представитель польских властей полковник Эдмунд Клих, который работает с российской комиссией и имеет полный доступ к материалам следствия.

Кое-что Туск все же сообщил. По его словам, крушение Ту-154 могло произойти на 15 мин раньше, чем предполагалось - не в 08:56 мск, а в 08:41 мск. Он отметил, что как раз в этот момент прекратилась работа некоторых приборов на борту лайнера. Тем не менее, премьер подчеркнул, что строить какие-то гипотезы пока рано и "нужно терпеливо ждать окончания работы прокуратуры и всех органов следствия".

В МАК позднее уточнили, что польские и российские специалисты продолжают работу по расследованию катастрофы. На днях в Россию прибыла большая группа польских экспертов, которые вместе с российскими коллегами займутся проверкой профпригодности погибшего экипажа. "Члены технической комиссии приступили к оценке профессиональной подготовки членов летного экипажа. В данной работе принимают участие как гражданские, так и военные польские эксперты. Инженерная подкомиссия начала исследования информационного банка данных, введенных в навигационную систему самолета", - говорится в сообщении МАК.

Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского разбился 10 апреля при заходе на посадку в Смоленске. Все 96 пассажиров погибли - практически вся военная и политическая элита польского государства. Президент Качиньский летел в Смоленск, чтобы почтить память поляков, погибших в окрестностях Катыни в 1940 году.

По одной из первых версий катастрофы, виновником стал сам президент Польши, который якобы заставил пилотов пойти на посадку в условиях плохой видимости. Но после начала расшифровки "черных ящиков" разбившегося Ту-154 Качиньский был оправдан - никакого давления на членов экипажа зафиксировано не было. Также выяснилось, что причиной катастрофы могла стать ошибка экипажа - летчики могли избежать крушения, но из-за своих неверных действий сделали его неотвратимым.

Расшифровкой "черных ящиков" занимается Межгосударственный авиационный комитет с участием польских специалистов. Ранее ожидалось, что информация о результатах расследования будет обнародована 22 апреля, но затем встреча с журналистами была отложена на неделю.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей