Польша извинилась перед смоленскими омоновцами

Поляки попросили прощения у милиционеров за ложное обвинение в ограблении упавшего Ту-154. Истинными виновниками оказались солдаты-срочники, стоявшие в оцеплении. Минобороны уже обещало компенсировать похищенное родственникам погибших


ФОТО: Вести.Ru



Польская сторона извинилась перед смоленским ОМОНом за ложные обвинения в краже личных вещей у погибших в катастрофе самолета Качиньского. Пресс-секретарь польского правительства обратился к милиционерам по-русски и поблагодарил за проделанную работу.

"Сотрудникам ОМОНа Смоленской области я хочу сказать: извините, это была просто ошибка. Спасибо вам за все, что вы сделали во время трагедии", - сказал он. Также Павел Грась поблагодарил российские власти за то, что они признали факт мародерства на месте трагедии.

В воскресенье тот же Павел Грась сообщил, что по обвинению в мародерстве задержаны трое сотрудников ОМОНа. Они обвинялись в том, что украли банковскую карту погибшего в авиакатастрофе секретаря Польского совета Анджея Пшевозника. Всего с карты были сняты около $2 тысяч.

В российском МВД эту информацию опровергли. "Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением деяний, описанных в растиражированной в СМИ информации", - подчеркнули в ведомстве.

Во вторник выяснилось, что на самом деле самолет Качиньского ограбили военнослужащие срочной службы, стоявшие в оцеплении. Об этом сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. Имена задержанных - Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков. Им предъявлено обвинение в краже чужого имущества. Ранее трое из них были судимы.

"Как только судом будет установлена вина и ответственность подозреваемых военнослужащих срочной службы, Минобороны принесет извинения и будет готово немедленно компенсировать похищенные денежные средства", - заверили в российском военном ведомстве.

Напомним, самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля. Никто из находившихся на борту 96 человек не выжил. По предварительной версии, причиной трагедии стала ошибка экипажа. Качиньский спешил в Катынь, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных годовщине расстрела поляков.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей