В Молдавии появился День советской оккупации

Исполняющий обязанности президента страны Михай Гимпу объявил новым памятным днем 28 июня. В этот день жителям Молдавии придется обходиться без развлекательных мероприятий и в 10:00 поминать жертв тоталитарного режима минутой молчания


ФОТО: Вести.Ru



В Молдавии учрежден День советской оккупации. Как сообщает РБК, исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу в четверг подписал указ, согласно которому новым памятным днем назначено 28 июня.

Сегодня и.о. президента дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что каждое 28 июня в Молдавии будут проходить мероприятия в память жертв советской оккупации. На зданиях государственных учреждений будут приспущены флаги, граждан оставят без развлекательных мероприятий. В 10:00 все страна станет поминать жертв тоталитарного советского режима минутой молчания. В указе Гимпу также содержится требование вывода с территории республики российских войск, которые он назвал оккупационными.

Гимпу также сообщил, что вскоре перед зданием правительства республики появится памятник жертвам коммунистического режима. Символическую закладку камня в основание монумента планируется провести до конца 2010 года.

В ближайший День советской оккупации состоится заседание парламента Молдавии, на котором, как ожидается, будет введен запрет на территории страны коммунистической символики и использования слова "коммунизм" и его производных в названиях политических партий.

Михай Гимпу занял президентское кресло в сентябре 2009 г., после того как в отставку ушел прежний глава государства, лидер партии коммунистов Владимир Воронин, занимавший этот пост в течение восьми лет. После утверждения и.о. президента, Гимпу организовал в Молдавии Комиссию по изучению коммунистической диктатуры в Молдавии. В конце апреля было объявлено, что по результатам ее работы Кишинев будет требовать от Москвы компенсации коммунистической оккупации в размере $28 миллиардов.

В 2010 г. Михай Гимпу отказался приехать на празднование Победы в Москву. Свое решение и.о. президента объяснил тем, что "проигравшим там делать нечего". Эти слова вызвали возмущение у молдавских ветеранов.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей