Медведев переключился с экономики на людей

Президент России представил Бюджетное послание на встрече с правительством. В документе перечислено пять главных задач государственной власти на ближайшие годы. Среди них борьба за повышение качества человеческого капитала


ФОТО: Вести.Ru



Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник представил очередное Бюджетное послание, в котором перечислены основные цели и задачи бюджетной, налоговой и расходной политики на 2011-2013 годы.<
/p>

Подведение итогов

Как отмечается в этом документе, с момента предыдущего послания, опубликованного чуть более года назад, экономическая ситуация в стране серьезно изменилась. Благодаря антикризисным действиям властей, некоторые секторы экономики демонстрируют рост, а финансовая и банковская системы функционируют без перебоев.<

/p>

Обильные бюджетные расходы позволили сохранить социальную стабильность и обеспечить рост поддержки наименее обеспеченным слоям населения. В то же время трудности, через которые пришлось пройти российской экономике, продемонстрировали ее главную уязвимость - зависимость от цен на энергоносители.

"Пока не созданы достаточные условия и стимулы для внедрения и развития современных технологий, повышения энергетической и экологической эффективности экономики и производительности труда, для развития отраслей экономики и производств, выпускающих продукцию с высокой долей добавленной стоимости, для реализации инновационных проектов, и в целом - для модернизации социально-экономической системы страны", - сказано в послании.

Новые задачи

В свете полученного кризисного опыта первой главной целью бюджетной политики на ближайшие три года должно стать сокращение дефицита бюджета. В 2013 г. он должен стать в два раза меньше, чем в 2009 году. Для выполнения этой задачи президент считает необходимым сократить использование для наполнения бюджета доходов от продажи нефти и газа.

Другой важной задачей Дмитрий Медведев считает координацию долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, которые, констатируется в послании, остаются слабо связанными друг с другом. "Нужно ввести четкие правила оценки объема действующих расходных обязательств и процедуры принятия новых расходных обязательств, предусмотрев повышение ответственности за достоверность их финансово-экономических обоснований", - отмечается в послании.

Президент также подчеркнул необходимость повысить результативность бюджетной политики. Для этого, в частности, необходимо увеличить ответственность за результат учреждений, получающих бюджетные средства. "Практическая реализация этих решений позволит, наконец, уйти от платы только за сам факт существования учреждения, вне зависимости от результатов его работы", - полагает президент.

Четвертой задачей бюджетной политики глава государства считает внедрение инструментов поддержки инноваций. Для этого необходимо постепенно сворачивать принимавшиеся в кризисный период меры поддержки отечественной экономики. "Предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства", - сказано в документе.

"Одновременно необходимо разработать и реализовать на практике конкретные механизмы внедрения и поддержки инновационных технологий, прежде всего в рамках проектов в таких областях, как энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение", - отмечается в послании.

Последней, но не менее важной задачей бюджетной политики глава государства считает повышение качества человеческого капитала. "Необходимо стремиться к росту научного потенциала нашей страны, накоплению объектов интеллектуальной собственности, обеспечению в этих целях преемственности поколений в сфере научных исследований и технологических разработок, привлечения и закрепления в ней молодежи", - сказано в документе.

Президент считает необходимым уделить "серьезнейшее внимание" не только образованию, но и здоровью граждан, формированию здорового образа жизни и условий для повышения трудовой и творческой активности.

На что тратить деньги

В послании также перечислены основные приоритеты бюджетных расходов. Главной задачей глава государства считает повышение эффективности социальной защиты населения. По мнению президента, система соцзащиты должна быть "переориентирована на поддержку семей с доходами ниже прожиточного минимума, в том числе с учетом региональных особенностей". Кроме того, серьезные проблемы стоят перед пенсионной системой - в ближайшие годы Россию ждет серьезное сокращение трудоспособного населения и увеличение количества пенсионеров.

"Необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой (по крайней мере в пределах величины, на которую начисляются социальные взносы) и в то же время исключающую как дальнейшее повышение ставки социальных взносов, так и рост дефицита пенсионной системы", - сказано в послании.

Второй важной статьей расходов президент считает повышение оплаты труда бюджетников и довольствия военнослужащих. "Считаю возможным увеличить на 6,5% с 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года - фонды оплата труда работников федеральных государственных учреждений (либо объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 года - стипендиальный фонд", - заявляется в Бюджетном послании.

Третьим пунктом, частично перекликающимся с работой над "человеческим капиталом". стало развитие образования, здравоохранения и социального обслуживания. Четвертой по важности задачей президент считает обеспечение обороноспособности страны. В этот же раздел отнесена и до сих пор не решенная проблема постройки жилья для военнослужащих. "К концу 2010 года должны быть выполнены все ранее взятые обязательства по обеспечению нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, к 2012 году - служебным жильем", - говорится в документе.

В отдельный, пятый пункт выделена реформа МВД. Как сказано в послании, с 2012 г. милиция общественной безопасности должна полностью перейти на финансирование из федерального бюджета.

Шестым пунктом расходной программы стало развитие транспортной инфраструктуры страны, являющейся "необходимым условием экономического роста и повышения инвестиционной активности".

Седьмым, и последним приоритетом бюджетной политики должна стать в ближайшие годы оптимизация расходов на поддержку экономики. По мнению президента, больше всего внимания здесь нужно уделить поддержке инновационных проектов и научной деятельности. обеспечивающей модернизацию российской экономики и повышение ее энергетической эффективности.

И где их взять

Отдельный раздел послания посвящен налогообложению, которое в свете проблемы дефицита бюджета приобретает особое значение. Президент подчеркнул, что в первую очередь государство должно повысить эффективность администрирования уже существующих налогов. Однако без введения новых все же не обойтись.

В этой связи президент считает необходимым ускорить введение налога на недвижимость и разработать систему, которая позволит взимать его, исходя из рыночной цены имущества. Бедные семьи Дмитрий Медведев предложил от нового налога освободить.

Глава государства также убежден, что налоговая политика должна стать еще одним инструментом модернизации. Этого можно достичь, снизив до 14% страховые взносы с фонда оплаты труда. Кроме того, необходимо создать особые условия для активизации инновационной деятельности. С этой целью президент предлагает при определении налоговой базы учитывать, сколько то или иное предприятие тратит на приобретение, например, компьютерных программ.

Отдельным пунктом раздела стали налоговые льготы для научного центра "Сколково". "Обязательные страховые взносы должны уплачиваться участниками проекта по ставке 14%, налог на прибыль, налог на имущество организаций и земельный налог - по ставке 0%. Что касается налога на добавленную стоимость, то освобождение от его уплаты должно осуществляться в зависимости от выбора налогоплательщика", - считает Медведев.

Для привлечения частных компаний в сферу здравоохранения и образования глава государства предлагает до 2020 г. освободить от налога на прибыль работающие в этой сфере организации.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей