Россиянам простят копеечные долги

Минфин согласен на отмену взыскания налоговых задолженностей в сумме менее 1,5 тысяч рублей. Ранее с таким предложением выступил президент РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, система правосудия страдает от мелких исков




Минфин согласился простить россиянам налоговую задолженность, если она не превышает 1,5 тыс. рублей. Ведомство рекомендовало правительству поддержать инициативу президента РФ Дмитрия Медведева, предложившего взыскивать с граждан налоговые задолженности в судебном порядке, только если долг превышает вышеуказанную сумму.

Сейчас налоговые органы подают в суд даже на граждан, задолжавших бюджету совсем небольшие деньги - по большей части, речь идет о суммах менее 50 рублей. Учитывая стоимость судопроизводства, такие процессы оказываются для истца убыточными.

Предложенный президентом законопроект, который Госдума рассмотрит в первом чтении 9 июля, содержит поправки в ст. 48 ч. I Налогового кодекса РФ и ст. 122 Гражданского процессуального кодекса. "Законопроект, направленный на установление специального порядка взыскания налога... за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, в случае, когда подлежащая взысканию с этого налогоплательщика общая сумма недоимок и задолженности по соответствующим пеням и штрафам не превышает 1,5 тысячи рублей, в целом поддерживается", - говорится в опубликованном на сайте Минфина отзыве на документ.

Предложение не перегружать суды мелкими исками было сделано президентом РФ в марте этого года на встрече с председателем Верховного и Высшего арбитражного судов. По словам Медведева, от взыскания "копеечных", как он выразился, долгов судебным путем страдает система правосудия. В прошлом году Верховный суд предлагал делать это автоматически, с помощью поручений, которые ФНС направляла бы в банки должников.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...