Черной икре дали зеленый свет

В ближайшие месяцы РФ, Иран и Казахстан возобновят экспорт черной икры из Каспийского моря. После трех лет запрета деликатес вновь окажется в продаже, но стоить будет по-прежнему очень дорого




В ближайшие месяцы возобновится экспорт черной икры из Каспийского моря в страны Европы и США. После трех лет запретов она вновь попадет на прилавки, но стоить деликатес будет по-прежнему очень дорого. Так, порция белужьей икры, которой хватит на четыре бутерброда, обойдется не менее чем в $700.

Как сообщает организация "Конвенция по международной торговле исчезающими видами диких животных и растений" (CITES), новые квоты разрешают России, Ирану, Казахстану, Азербайджану и Туркмении экспортировать 81 т икры в год, в том числе, 3 т белужьей икры, 17 т - севрюжьей и 27 т осетровой. Однако о поставках на рынок смогли договориться лишь Москва, Тегеран и Астана, тогда как Баку и Ашхабад предпочли и вовсе не выходить на рынок.

Между тем, по данным международных организаций, ситуация с популяцией осетровых в Каспийском море остается сложной. Еще в 1992 г. их было более 200 млн, в 1995-м - менее 45 млн, а в 2007 г., когда и был введен полный запрет на ловлю осетров, их оставалось всего пять миллионов.

Контрабандная же торговля черной икрой не прекращалась ни на минуту. Быть может, именно поэтому Москва оказала давление на CITES, с тем чтобы немного успокоить рынок и остановить браконьеров, пишет итальянская La Repubblica. Издание отмечает, что разрешение на торговлю черной икрой приведет к остановке контрабанды, прекращению деятельности влиятельных мафиозных структур, получающих сейчас от незаконной продажи икры сверхприбыли. Так, по информации издания, если в Москве килограмм белужьей икры стоит €700, то в Лондоне - €7 тысяч. При этом в покупателях деликатеса недостатка нет.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...