Кадырову помешали танцевать лезгинку в Кремле

Президент Чечни высказался против идеи создания кодекса поведения для каказцев. Чеченцы абсолютно терпимы к культуре других народов и знают, как вести себя в Москве, Пекине, Париже и Лондоне, заявил он


ФОТО: Вести.ру



Рамзан Кадыров прокомментировал предложение создать кодекс поведения для кавказцев, выезжающих за пределы региона. Он выразил недоумение и заявил, что никто не в силах помешать чеченцам "танцевать лезгинку".

"Складывается впечатление, что за подобными инициативами стоит не забота о стабильности государства, его благополучия и процветания, а скоропалительные выводы, собственные эмоции или амбиции некоторых чиновников", - сказал Кадыров. "У чеченцев, как и у любого народа есть свой кодекс поведения. Он выработан в течение столетий. Он свят и нерушим. У нашего народа есть своя культура, свои традиции. Они основаны на уважении к старшим, заботе о младших, уважении культуры, традиций и обычаев других народов", - подчеркнул он.

"Есть люди, которым бы хотелось, чтобы у народов Кавказа, в том числе и у чеченцев, не было танцев, литературы, искусства. Им не нравится, что наша молодежь танцуют лезгинку. Они ее танцевали столетиями и будут танцевать, пока есть на этой земле чеченский народ. Наш танец демонстрировался на сцене Кремлевского дворца и в лучших залах мира", - заявил президент республики.

По его мнению, чеченцы знают, как вести себя в Москве и Пекине, Париже и Лондоне. "И мы абсолютно терпимо относимся к культуре других народов. В Грозном чеченцы, русские и люди других национальностей ходят в той одежде, которая им подходит по их традициям и обычаям. Одни в длинных платьях, другие в мини-юбках, третьи в шортах. Кто желает, молится в церкви, а кто хочет - в мечети", - сказал чеченский президент. "Мы - граждане России", - добавил он и предложил инициаторам разработки кодекса поведения написать подобный документ для националистов, нападающих на приезжих.

Не преминул Кадыров вновь высказаться о драке в детском лагере "Дон", где пострадали подростки из Чечни. "Во многих публикациях российских СМИ в качестве виновных выставляют детей, забывая при этом, что во всем мире их защита, защита их здоровья остается для всех святым делом. Нет никаких причин, оправдывающих жестокое избиение детей. Но в их защиту голоса общественности почему-то не слышно. В прессе их даже детьми не называют. Они чеченцы, а чеченцы, оказывается, не могут быть детьми", - заявил он.

Напомним, накануне заместитель полномочного представителя президента на Северном Кавказе Владимир Швецов предложил разработать для выходцев с Кавказа кодекс правил поведения, которых им надлежит придерживаться, находясь вне привычной среды. С такой инициативой он выступил после инцидента в лагере "Дон", произошедшем в ночь на 24 июля.

Согласно официальной версии, директор учреждения Михаил Усольцев и его сын, работавший заместителем, вступились за несовершеннолетнюю девочку, которую избивали чеченские подростки. После этого завязалась массовая потасовка, которую смогли остановить только подъехавшие сотрудники милиции. В результате инцидента пострадали дети и их тренеры, а также директор лагеря, которые с черепно-мозговыми травмами и переломами доставлены в больницу Туапсе.

Как утверждают чеченские правозащитники, зачинщиком драки был замдиректора лагеря Борис Усольцев, который в пьяном виде стал оскорблять кавказцев. Когда за школьников вступились их воспитатели, на помощь Усольцеву пришел его отец, работающий директором лагеря, а также 300 - 400 жителей окрестных сел. Они устроили настоящую бойню, заявляют омбудсмены.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей