В генах человека нашли вирусы

Ученые обнаружили источник смертельно опасных заболеваний в наследственности людей. Причем попали они туда более сорока миллионов лет назад. Возможно, это своего рода защитный механизм, позволяющий выработать иммунитет против болезней




Ученые нашли в генах человека фрагменты смертельно опасных вирусов. Как они там оказались, пока непонятно, но уже известно, что это произошло более 40 млн лет. Возможно, это был своего рода способ выработать иммунитет против ряда болезней.

"Это стало сюрпризом для нас. Это говорит о том, что источник нашего генетического материала значительно шире, чем мы полагали. Он включает как наши собственные гены, так и, к нашему удивлению, вирусные гены", - отметила одна из соавторов открытия Анна Скалка из исследовательского центра Фокса Чейза в США.

Владимир Белый, Арнольд Левин и Анна Скалка сопоставили гены нескольких тысяч вирусов с генетическим материалом 48 видов различных позвоночных животных, в том числе человека. В результате в генах 19 видов, в том числе у людей, удалось обнаружить около 80 фрагментов вирусного генетического кода. Эти фрагменты попали туда около 40 миллионов лет назад.

Все обнаруженные вирусы относятся к так называемым РНК-вирусам, которые вызывают ряд опасных болезней, такие как геморрагическая лихорадка Эбола и нейрологическая болезнь Борна.

Вероятно, фрагменты вирусов попали в гены животных для того, чтобы обеспечить им устойчивость против этих заболеваний. Сами вирусы также любят размножаться, вставляя свой генетический код в клетки зараженного организма, которые затем начинают воспроизводить "испорченные" гены. Таким образом, за прошедшие миллионы лет следы вирусных заболеваний сохранились в наследственности многих видов.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей