Путин разберется с ценами на жилье

Премьер-министр пообещал не допустить возникновения "пузырей" на рынке недвижимости. Для этого правительство планирует передавать участки под массовую застройку и освободить строителей от административных барьеров




Премьер-министр Владимир Путин обещает не допустить неоправданного роста цен и образования "пузырей" на рынке жилья. Такое заявление премьер-министр сделал, выступая во вторник на инвестиционном форуме "ВТБ Капитал".

"Мы и дальше будем поддерживать спрос на жилье. А чтобы не допустить всплеска цен, появления "пузырей" на этом рынке, одновременно будем формировать адекватное предложение, предоставлять под массовую застройку новые земельные участки, снимать административные барьеры для стройиндустрии, развивать проекты строительства жилья экономкласса", - рассказал Путин.

По его словам, правительство уже резервирует в бюджете средства, предназначенные для постройки жилья гражданам, перед которыми у государства есть соответствующие обязательства. "В наших планах к 2016 году увеличить объемы жилищного строительства с нынешних 55 - 60 миллионов квадратных метров до 100 миллионов квадратных метров жилья в год", - уточнил премьер.

Рост затрат на строительство и другие цели заставит Россию активнее играть на рынке капитала. Тем не менее в ближайшие годы внешний долг России не превысит 20% ВВП. Путин считает этот показатель неплохим: долги некоторых развитых стран уже превысили 60% ВВП. По данным выступавшего на инвестфоруме министра финансов РФ, к концу этого года внешний долг нашей страны составит 11% ВВП.

В своей речи Путин затронул и вопросы иностранных инвестиций. Как рассказал премьер, в этом году иностранцы напрямую вложили в российские предприятия $25 млрд, что вызвало троекратный рост биржевых индексов по сравнению с минимумом осени 2008 года.

Такая активность на фондовом рынке вынудит Россию как можно скорее сформировать базу законов, регулирующих рынок ценных бумаг. "В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами, регулирующими инфраструктуру финансового рынка - эмиссию ценных бумаг, биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария. Все это необходимые, важные шаги по созданию в столице России полноценного мирового финансового центра", - заявил глава правительства.

Путин также добавил, что в ближайшее время государство может стать миноритарным акционером или даже выйти из капитала компаний с госучастием. "Возможно, что государство станет в этих активах миноритарным акционером или вообще выйдет? Возможно", - сказал премьер-министр, добавив, что эта процедура потребует времени и "изменений в экономике".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей