Россия проиграла Белоруссии в суде

Экономический суд СНГ рекомендовал Москве временно отменить экспортные пошлины на поставляемые Минску российские нефтепродукты. Хотя решение коллегии не является обязательным, экономический спор с Белоруссией Россия проиграла


ФОТО: sudsng.org



Коллегия Экономического суда СНГ рекомендовала властям России и Белоруссии рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на поставляемые Минску российские нефтепродукты, сообщает РИА "Новости".

"Экономический суд рекомендует правительствам России и Белоруссии в рамках выработки согласительных процедур по нефтяному иску Белоруссии рассмотреть вопрос о временной отмене экспортных пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России", - говорится в постановлении коллегии. Таким образом, хотя судебное решение не является обязательным, следует признать, что экономический спор Россия проиграла.

В исковом заявлении Белоруссия, ссылаясь на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 г. и протокол о введении режима свободной торговли между Белоруссией и Россией от 6 января 1995 г., заявляла, что РФ не имеет права взимать таможенную пошлину на нефтепродукты. Согласно ему, стороны договаривались не применять пошлины во взаимной торговле. В начале сентября Экономический суд СНГ дал один месяц на то, чтобы Россия и Белоруссия самостоятельно договорились о пошлинах на нефтепродукты.

Отметим, иск был подан еще в марте, до подписания документов о создании Таможенного союза, и теперь белорусская сторона считает, что взимание пошлин неправомерно не только в отношении нефтепродуктов, но и в отношении сырой нефти. Поэтому, несмотря на решение суда, проблему нельзя назвать решенной.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей