Медведев повесит модернизацию на губернаторов

В послании Федеральному Собранию президент расскажет об экономических ошибках и путях их исправления. Международная часть документа может в последний момент измениться: в нем отразятся итоги саммита Россия - НАТО в Лиссабоне


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Стали известны некоторые тезисы очередного послания президента Федеральному Собранию. По информации "Московского комсомольца", документ будет представлен не 22, а 30 ноября. Это сделано для того, чтобы отразить в нем итоги саммита Россия - НАТО, который должен вскоре состояться в Лиссабоне.

Большое внимание в послании будет уделено экономической ситуации в стране. По сведениям источников газеты, президент признает, что в экономическом развитии России были допущены серьезные ошибки, в результате которых мы отстали от других стран БРИК - Индии, Бразилии и Китая. Много слов будет сказано и о главном детище Медведева - модернизации.

Основной идеей станет ее перенос в регионы. Каждый из них должен получить свою модернизационную и инвестиционную программы. Наличие и работоспособность региональных программ глава государства сделает одним из критериев эффективности губернаторов. Кроме того, президент предложит создать популярные российские бренды в области высокотехнологичной продукции.

Модернизационная часть документа распространится и на его политическую составляющую. Как ожидается, в послании будет много сказано о необходимости сделать более важной роль партий. "Предлагается подумать о более широком применении пропорциональной системы (то есть по партийным спискам) на муниципальных выборах", - рассказал один из источников "МК". Впрочем, Медведев заявит, что от смешанной системы выборов - по партийным спискам и одномандатным округам - полностью отказываться пока преждевременно.

Поскольку послание будет зачитано фактически в предвыборный год (в 2011-м пройдут выборы в Госдуму, в 2012 г. - выборы президента), большое внимание в документе уделено соцобеспечению - от вопросов благотворительности до помощи бездомным детям. Для решения проблемы детдомовцев Дмитрий Медведев предложит предоставить усыновителям налоговые льготы.

По данным газеты, сейчас объем послания составляет 53 страницы. Некоторые его части доработают буквально в последний момент. Это касается страниц документа, посвященных международным отношениям. В текст планируется внести коррективы с учетом итогов саммита Россия - НАТО, который скоро состоится в Лиссабоне. Одной из основных тем обсуждения на нем станет сотрудничество нашей страны и Альянса в сфере противоракетной обороны.

Впрочем, некоторые международные тезисы уже известны - в послании, в частности, декларируется стратегический курс на сближение с ЕС и США.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей