Госдума поможет жильцам многоэтажек

Парламент рассмотрит законопроект, облегчающий перевод в собственность земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома. Ранее эта операция требовала проведения общего собрания собственников квартир, что было практически неосуществимо




В ближайшее время Госдума может серьезно облегчить жизнь обитателям многоквартирных домов. Как пишет "Российская газета", в парламент внесен законопроект, упрощающий регистрацию в собственность земли под такими строениями.

Согласно документу, внесенному депутатом от фракции "Единая Россия", председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым, жильцы смогут самостоятельно обратиться в органы госвласти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором, собственно, и стоит многоквартирный дом. Для запуска механизма формирования земельного участка теперь достаточно обращения одного жильца.

Ранее права на подобную операцию, согласно ст. 16 закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", были только у граждан, которых на ее проведение уполномочило собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Весной этого года решением Конституционного суда соответствующая статья была признана неконституционной.

В результате оформить в собственность участок, на котором построен многоквартирный дом, оказалось практически нереально. Главным препятствием оказалась необходимость провести собрание всех собственников жилья, в том числе и владельцев различных парикмахерских и магазинов, расположенных на первых этажах. В результате неизбежно возникали конфликты интересов: собственники подобных торговых точек не могли без решения собрания сотен жильцов с верхних этажей обратиться в муниципалитет, чтобы оформить свои права на землю.

Поправки Крашенинникова также закрепляют срок рассмотрения заявления о формировании земельного участка и срок утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте. Предполагается, что такой срок составит один месяц.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей