В США вымывается средний класс

Американский средний класс безвозвратно исчезает, так как огромная масса людей из материального производства уходит в сферу услуг и получает меньшие деньги. Эксперты считают, что виной всему деиндустриализация




Федеральная резервная система (ФРС) США пытается восстановить ту экономическую систему, которая уже отжила свое. Такое мнение высказал начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев в передаче "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ.

По его словам, ФРС сделала очень рискованную ставку на то, что США удастся запустить экономику в самодостаточный цикл роста до того, как инфляция заставит их что-то делать с денежной политикой. "Они предоставляют максимально возможное количество дешевых денег, причем это не только низкая ставка, а еще и так называемое количественное смягчение", - сказал Кащеев.

В то же время, отметил эксперт, возникает противоречие, которое состоит в том, что банки больше не хотят выдавать кредиты, так как общий долг корпораций и домохозяйств за последние годы значительно вырос. А ведущий программы и руководитель экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин добавил, что та модель, "в рамках которой развивалась американская, европейская, мировая экономика и в последние 20 лет и российская, постепенно подходит к концу". Возможности ее развития и продолжения исчерпаны.

"Непонятно, куда девать накопленные долги, это еще станет очень серьезной проблемой для всех. Непонятно, где получать прибыль и для финансового, и для индустриального сектора. И, наконец, непонятно, как всю эту сложную и запутанную ситуацию, скрытые дефекты выводить на чистую воду", - добавил он.

По мнению экспертов, проблемы в экономике США связаны с развитием в этой стране постиндустриального общества. За последние десятилетия увеличение объема потребления в США стало основываться на долге, в то время как в течение длительного периода доходы американцев стагнировали.

Так, Хазин предоставил статистические данные, согласно которым "реально располагаемые доходы американских домохозяйств достигли пика в начале 1970-х гг., после этого они резко падали в 1970-е годы, двумя волнами, а с начала 1980-х они не то чтобы сильно падали, но и не росли".

Кащеев считает, что это прямое следствие деиндустриализации США. "Американский средний класс создавался, прежде всего, материальным производством. Сфера услуг приносит американцам меньше дохода, чем материальное производство, по крайней мере приносило, естественно, за исключением финансовой сферы. Расслоение вызвано так называемым мифическим постиндустриальным обществом, его торжеством, когда наверху оказывается небольшая группа людей с особыми талантами и способностями, дорогостоящим образованием, в то время как средний класс совершенно вымывается, потому что огромная масса людей уходит из материального производства в сферу услуг и получает меньшие деньги", - пояснил эксперт, добавив, что сегодня фактически средний класс в США - это люди, которым давали деньги в кредит, если кредит заканчивается - исчезает средний класс".

По словам представителя Сбербанка, проблема вымывания среднего класса в современном обществе в последнее время очень волнует ведущих экономистов мира. Однако глубоких исследований этого вопроса в США до сих пор нет. "И все-таки американцы отдают себе отчет, что они должны снова индустриализовываться. Эти крамольные слова после этого многолетнего мифа о постиндустриальном обществе начинают произноситься в открытую экономистами, пока еще в основном независимыми. Они говорят о том, что должны быть производительные активы, в которые можно инвестировать. Но пока ничего подобного на горизонте не видно", - заключил Кащеев.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...