Путин ввел систему "60-66-90"

Глава правительства утвердил новые пошлины на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Теперь их будут рассчитывать по другой формуле. Система сборов за бензин при этом останется неизменной


ФОТО: AP



Владимир Путин ввел новые пошлины на экспорт нефти. Теперь они будут рассчитываться по другой системе, которую в Минфине назвали "60-66-90" (сырая нефть, нефтепродукты, бензин).

В настоящее время экспортная пошлина на сырую нефть составляет $438,2 за тонну. В свою очередь, сборы за светлые нефтепродукты (дизельное топливо, керосин) составляют $293,6 за 1 т, за темные (мазут, гудрон) - $204,6. Хотя бензин, вообще-то, относится к светлым нефтепродуктам, на него устанавливается отдельная пошлина - $394,4 за тонну.

Размер пошлины на нефть рассчитывается по очень сложной и малопонятной формуле, в которой учитывается текущая цена на черное золото и ее прогнозная стоимость. Правительство сначала вычисляет разницу между ними, а потом забирает у нефтяных компаний 65% от нее. Согласно новому постановлению, забирать будут уже 60%, таким образом, сборы за экспорт сырой нефти станут меньше.

Пошлины на светлые и темные нефтепродукты рассчитывают, исходя из размера пошлины на сырую нефть. Согласно новому постановлению правительства, теперь они составят 66% от нее. Таким образом, пошлины на сырую нефть понизят, а на нефтепродукты увеличат. В Кабинете министров это назвали сбалансированным решением.

"Мы совместно с Министерством финансов посчитали, что здесь не будет выпадения бюджетных доходов. Это решение достаточно сбалансированно. При снижении пошлины на нефть с 65% в текущем режиме до 60% и при поднятии пошлины на темные нефтепродукты с 46,7% до 66% мы получаем примерно равновесную картину, когда по темным нефтепродуктам разница получится примерно чуть выше 19% и она сбалансирует нам выпадение доходов по сырой нефти", - объяснил Путину вице-премьер Игорь Сечин на совещании в резиденции премьера в Ново-Огареве.

Пошлина на бензин при этом не изменится. В настоящее время она составляет 90% от пошлины на сырую нефть. По словам Сечина, автомобильное топливо нужно использовать для наполнения внутреннего рынка. С сентября пошлина на экспорт бензина вновь вырастет и составит уже $399,7.

Напомним, весной в стране разразился бензиновый кризис. В целом ряде регионов возник дефицит топлива. Правительство обвинило в этом нефтяные компании, и в мае значительно повысило экспортные пошлины на бензин.

В начале июля Владимир Путин пообещал увеличить сборы за светлые и темные нефтепродукты. "Нефтяные компании не выполнили своих обязательств по наращиванию глубокой переработки нефти. При этом они в полной мере воспользовались льготой со стороны государства, я имею в виду пониженные таможенные пошлины на нефтепродукты", - заявил премьер.

Читайте также
  • РИА "Новости"
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей