В Германии поймали "российских шпионов"

Немецкие СМИ сообщают о задержании двух российских нелегалов, которые работали в стране с 1988 года. Выйти на их след спецслужбам удалось после задержания наших разведчиков в США летом прошлого года


ФОТО: AFP



В Германии разгорается шпионский скандал в духе "холодной войны". Как сообщил журнал Der Spiegel, немецкие спецслужбы задержали двух российских разведчиков, которые работали на СВР.

По данным журнала, супружеская пара находились в стране более двадцати лет. По документам они - выходцы из Латинской Америки. Мужчина родился якобы в Аргентине, а его супруга - в Перу. В ФРГ они приехали из Австрии.

Spiegel сообщает, что российскую шпионку задержали в тот момент, когда она "принимала зашифрованное радиосообщение". Операцию провели сотрудники Федерального ведомства по уголовным делам в городах Марбурге и Балингене.

Полностью статья о задержании шпионов будет опубликована в еженедельнике 24 октября. Издание отмечает, что это первый такой случай со времени воссоединения Германии в 1991 году. По данным Spiegel, задержанные прибыли на территорию тогдашней ФРГ еще в 1988 году. На их след контрразведке удалось выйти после задержания целой группы российских нелегалов в США летом прошлого года.

"Я могу сказать, что мы не комментируем спекуляции в Интернете, пока что это в Интернете только проходило. Никаких официальных обращений в посольство со стороны германских ведомств и служб в этой связи не поступало", - цитирует РИА "Новости" заявление российского посольства в ФРГ по этому поводу.

Издание Focus сообщает, что в новом шпионском скандале также засветилась Анна Чапман. По данным журнала, "агент 90-60-90" была связана с задержанной парой, и это помогло спецслужбам выйти на след нелегалов.

Напомним, крупнейший после окончания "холодной войны" шпионский скандал разгорелся в июне 2010 года. Тогда американские власти задержали 11 человек, которых обвинили в работе на иностранную державу. Позднее российская сторона признала, что задержанные (многие из которых фигурировали под американскими именами и фамилиями) на самом деле - наши нелегалы. После этого 9 июля 2010 г. в Вене был организован обмен разведчиков на осужденных в России американских агентов.

Шпионский скандал обернулся кадровыми перестановками в Службе внешней разведки. В июне этого года Московский окружной военный суд признал виновным в предательстве бывшего офицера СВР Александра Потеева. В спецслужбе утверждают, что именно этот человек сдал российскую шпионскую сеть в США американцам.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей