СКР отчитался о борьбе с "неприкасаемыми"

В текущем году уголовному преследованию подверглись более 500 чиновников, имеющих особый правовой статус, сообщил Александр Бастрыкин. Речь идет о следователях, прокурорах и судьях, а также о региональных депутатах и главах муниципальных образований


ФОТО: Вести.ru



Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что для его ведомства нет так называемых неприкасаемых. В текущем году уголовному преследованию подверглись более 500 чиновников, имеющих особый правовой статус - следователей, прокуроров и судей, а также региональных депутатов и выборных глав муниципальных образований.

"За девять месяцев текущего года уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуты уже 594 лица, имеющих особый правовой статус", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете". На вопрос о том, не считает ли он, что речь идет, в основном, о "стрелочниках", глава СКР ответил категорическим отказом. "Не согласен. В своей работе мы стараемся добиться изобличения и наказания любого коррупционера, невзирая на его должностное положение. Это относится и к лицам, обладающим особым правовым статусом", - подчеркнул он.

В качестве иллюстрации своего утверждения Бастрыкин привел динамику роста количества уголовных дел против лиц, наделенных особым правовым статусом. Если в 2008 г. было принято 594 решения об уголовном преследовании таких лиц, то в 2009 г. за коррупцию привлекли уже 758 человек, а в 2010 г. - 761.

По словам Александра Бастрыкина, значительная часть коррупционных преступлений сконцентрирована в сфере госзакупок. "Глава государства оценил несовершенство порядка госзакупок в один триллион рублей финансовых потерь ежегодно. Значительная часть этой суммы образуется из-за хищения бюджетных средств, - напомнил руководитель СК. - Сегодня в производстве наших следователей 75 уголовных дел, возбужденных в связи с нарушениями при закупке медоборудования для государственных и муниципальных нужд. По ним в качестве обвиняемых привлечены 96 человек".

Бастрыкин обратил внимание на то, что из обвиняемых чиновников 32 - это бывшие и действующие министры и руководители региональных департаментов здравоохранения из Калужской, Свердловской, Калининградской и многих других областей и республик. Что же касается других "неприкасаемых", оказавшихся в поле зрения Следственного комитета в этом году, то глава ведомства привел список из шести руководителей и 53 следователей органов внутренних дел, 9 следователей СК, 2 руководителей и 6 следователей органов наркоконтроля, 200 депутатов органов местного самоуправления, 208 выборных глав муниципальных образований ОМС, 4 судей, 12 членов избиркомов, 8 прокуроров и 8 заместителей прокуроров, а также 49 адвокатов.

Он отметил, что только за девять месяцев текущего года внесено девять представлений в квалификационные коллегии судей о даче согласия на возбуждение уголовных дел. Всего же за время работы СКР к уголовной ответственности привлечены 347 следователей органов внутренних дел, 65 следователей Следственного комитета РФ, 39 следователей наркоконтроля, 71 прокурорский работник, 75 членов избирательных комиссий, 1066 депутатов органов местного самоуправления, 916 выборных глав органов местного самоуправления, 74 депутата органов законодательной власти и 28 судей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей