Россия и Китай заблокировали резолюцию по Сирии

Совбезу ООН в очередной раз не удалось сформулировать согласованные требования к официальному Дамаску. Россия и КНР отказались поддержать новый проект резолюции, внесенный Марокко


ФОТО: AP



Россия и Китай заблокировали принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии. На голосовании, которое состоялось накануне поздно вечером по московскому времени, обе страны одновременно наложили вето на представленный в СБ проект документа.

"Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам", - цитирует постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина РИА "Новости".

Он объяснил, что в резолюции не были учтены российские поправки. Позднее на сайте МИД РФ было опубликовано подробное разъяснение российской позиции. "В проекте так и не были учтены продвигаемые российской стороной положения с требованием к сирийской оппозиции отмежеваться от экстремистских элементов, избравших путь насилия, и к государствам-членам, особенно тем, кто располагает такими возможностями, – оказать на них сдерживающие воздействие. Были проигнорированы и наши предложения закрепить в тексте настоятельные призывы к вооруженным группировкам прекратить нападения на сирийские государственные институты и мирное население, включая иностранных журналистов, в т.ч. из западных стран. В то же время в проекте содержался обширный перечень требований к правительству Сирии", - сказано в сообщении.

Постпред Китая Ли Баодун, в свою очередь, сообщил, что КНР поддерживает в этом вопросе Россию. Москва и Пекин в октябре прошлого года также совместно наложили вето на предыдущий проект резолюции по Сирии, в котором предусматривалось введение санкций.

Как передает Associated Press, посол США в ООН Сьюзен Райс назвала блокирование резолюции "предательством сирийского народа". "Дальнейшее кровопролитие будет на их совести", - сказала она, имея ввиду Россию и Китай.

Проект резолюции по Сирии был внесен Марокко, хотя в его разработке участвовал целый ряд других стран. В нем осуждается любое насилие в Сирии, исключается возможность проведения военной операции в этой стране и поддерживается инициатива Лиги арабских государств по мирному урегулированию. По сравнению с предыдущим проектом резолюции, новый вариант был значительно смягчен, в том числе с учетом российских пожеланий.

В Сирии уже почти год продолжаются антиправительственные протесты. По данным ООН, в результате столкновений погибли более 5 тысяч человек. Накануне в СМИ появилась информация, что в г. Хомс сирийская армия применила артиллерию против боевиков оппозиции, что привело к гибели десятков человек. Официальный Дамаск отрицает это.

Россия выступает против вмешательства во внутренние дела Сирии и настаивает на диалоге с сирийским режимом. Как сообщил накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, он вместе с директором СВР Михаилом Фрадковым посетит 7 февраля Дамаск для переговоров с президентом Башаром Асадом.

Арабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" утверждает со ссылкой на свои источники, что России якобы была предоставлена возможность уговорить Асада добровольно уйти в отставку. Об этом, по информации издания, Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон договорились накануне в Мюнхене.

"Не исключено, что обсуждение Фрадкова и Лаврова с Асадом пойдет именно на тему того, а куда, собственно, должен переместиться режим и кому Асад должен сдавать дела, чтобы минимизировать последствия гражданской войны, которая практически наверняка резко интенсифицируется после того, как режим падет или исчезнет каким-то другим способом", - предположил глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей