Как Россия выбирала президента

Выборы главы государства прошли под всевидящим оком веб-камер и в условиях повышенных мер безопасности. Наблюдатели зафиксировали тысячи нарушений, а социологи напророчили победу в первом туре фавориту президентской гонки


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В 21:00 мск в Калининградской области закрылся последний избирательный участок на выборах президента России. По сведениям Центризбиркома, явка на сегодняшних выборах составила более 60% от общего числа избирателей.

По предварительным данным ЦИК, на этих выборах за явным преимуществом побеждает действующий премьер-министр Владимир Путин. О том же говорят и данные exit polls.

Под всевидящим оком

Таких выборов Россия еще не видела, признаются эксперты и наблюдатели. Главным их новшеством стали веб-камеры для наблюдения за ходом голосования и подсчета голосов, которыми оборудовали все избирательные участки. "Мы имеем дело с социальной видеосетью, когда страна может видеть себя полностью", - порадовался за нововведение глава Минсвязи РФ Игорь Щеголев.

Впрочем, новация вызвала и критику. "Веб-камера не может подавать жалобы, она может только фиксировать. Веб-камера не может идти в суд и подавать заявление в прокуратуру", - заявил представитель "Лиги избирателей" Андрей Демин, рассуждая о преимуществах живых наблюдателей перед электронным всевидящим оком. "Это плюс, но не гарантия. Гарантия может быть тогда, когда все будут вести себя честно", - дал свою оценку веб-камерам глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

А вот рядовые граждане отметили и другие достоинства новинки. В коллективных блогах сегодня можно было видеть массу сообщений о том, что давно не видевшие друг друга родственники могли помахать рукой своим близким в других городах, заранее договорившись о времени посещения избирательного участка и о времени наблюдения.

Нарушения

В то время, как интернет-пользователи наблюдали за своими дальними родственниками и за ходом выборов, сидя за своими компьютерами, наблюдатели от кандидатов в президенты, СМИ и общественных организаций делали это непосредственно на избирательных участках. Остаться на своем посту до окончания голосовании удалось не всем. По данным "Лиги избирателей", в течение дня с участков удалили более 100 наблюдателей. А из подмосковного Реутова пришло сообщение о том, что за попытку провести видеосъемку, наблюдателя от штаба Михаила Прохорова и вовсе избили, причем так сильно, что нанесли ему телесные повреждения.

Видя какое-либо нарушение, наблюдатели сообщали на телефоны "горячей линии", установленные в штабах кандидатов и в организациях, следящих за выборами. Причем данные о количестве нарушений сильно разнятся. Если "Лига избирателей" зафиксировала свыше 3 тыс. нарушений по всей стране, то на линии ассоциации "Гражданский контроль" поступили всего 300 сообщений о нарушениях. А подтвердились из них всего 29.

Большинство нарушений, по словам наблюдателей, связаны с деятельностью карусельщиков. Мобильная группа наблюдателей с участием Ксении Собчак буквально поймала за руку недобросовестных избирателей и уговорила одну из карусельщиц рассказать подробности ее деятельности. По данным блогера Алексея Навального, сообщившего о происшествии со слов Собчак, девушке Кристине и ее "коллегам" заплатили по 5 тыс. рублей.

Как добавляют очевидцы, "карусельщики" поменяли проверенную тактику и теперь перепрыгивают из автобуса в автобус. Возможно, это связано с тем, что толпа народу, курсирующая от одного избирательного участка к другому, легко бросается в глаза на картинке с веб-камер.

Ближе к вечеру сенсация пришла из Дагестана. Появилась информация о том, что на участке №1402 в Тарумовском районе республики веб-камеры зафиксировали признаки вброса бюллетеней. Позднее замглавы ЦИК РФ заявил, что итоги голосования на этом участке отменят

Первые итоги

Так или иначе, ЦИК рапортует о том, что выборы состоялись успешно, причем при высокой явке. Наибольшая активность избирателей, по традиции, зафиксирована на Кавказе. Так, в Чеченской республике отчитались о явке под 95% на 18:00 мск. Как сообщил журналистам глава Чечни Рамзан Кадыров, в воскресенье во всех населенных пунктах республики улицы были переполнены людьми, направлявшимися на избирательные участки или возвращавшихся после голосования. "Это настоящий праздник", - объяснил Кадыров.

В Северной Осетии явка на 18:00 составила 65,84% от общего числа избирателей. Председатель избиркома Ингушетии Мусса Евлоев сообщил о 75,5% проголосовавших и отметил рост явки по сравнению с выборами 2008 г., назвав ее "беспрецедентно высокой". В Кабардино-Балкарии на 18:00 проголосовали 63,98% избирателей. Явка избирателей в Карачаево-Черкесии на тот же момент достигла почти 80%. А в Дагестане за два часа до завершения голосования явка составила 75,95%.

Выходивших с участков избирателей опрашивали работники социологических служб. По результатам этих опросов, называемых exit polls, социологи озвучили приблизительные цифры по итогам голосования. Согласно данным ВЦИОМ, Владимир Путин победил в первом туре выборов президента, набрав 58,3%. Вторым стал лидер коммунистов Геннадий Зюганов с 17,7%, третьим - Михаил Прохоров с 9,2%. Далее идут либерал-демократ Владимир Жириновский (8,5%) и "эсер" Сергей Миронов (4,8%). Данные опроса Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) сходны с exit polls по версии ВЦИОМ: Владимир Путин набирает 59,3%, Геннадий Зюганов - 18,2%, Михаил Прохоров третий с 9,6%, далее Владимир Жириновский (7,4%) и Сергей Миронов (4,3%).

Москва на осадном положении

Центр Москвы в день выборов президента оказался будто на осадном положении. Блогеры весь день публиковали фотодоказательства: автозаки, живые цепи из военнослужащих Внутренних войск и, конечно, обилие синих туалетных кабинок. "Все нормально, это просто выборы", - так объяснили в столичной полиции беспрецедентные меры безопасности.

На улицы Москвы вышли 36 с половиной тысяч полицейских, солдат, дружинников и ЧОПовцев. Много было и автобусов с гражданскими. Пресс-секретарь движения "Наши" Кристина Потупчик объяснила, что активисты "Наших" приехали в Москву на автобусах предотвращать несанкционированные акции. К вечеру сторонники власти собрались на санкционированные митинги в центре столицы - на Лубянской и Манежной площадях. "На Манежной ад. Толпы людей идут на митинг", - такими словами прокомментировал митинговую активность блогер Илья Варламов.

Оппозиция официальных намерений митинговать сегодня не декларировала. Массовая акция "За честные выборы" намечена на понедельник, 5 марта, на Пушкинской площади. Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов говорит, что в 19:00 на площади соберутся до 30 тысяч человек.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...