В Москве прошла "белая ночь"

Вместо митингов оппозиция решила устроить "бессрочные народные гуляния" в центре столицы. Противники Путина собрались у памятника героям Плевны, а потом переместились на Чистые пруды


ФОТО: РБК



В Москве минувшей ночью продолжились акции протеста оппозиции. Алексей Навальный и Сергей Удальцов, после того как их выпустили из ОВД, объявили о начале "бессрочных народных гуляний".

"Все приезжаем на Китай-город. Тут объявлено бессрочное, круглосуточное народное гуляние", - написал вчера вечером в своем Twitter'е Навальный, призвав всех желающих приносить пледы, еду и питье (кроме спиртного), а также музыкальные инструменты.

По словам Удальцова, у памятника собрались около 250 человек, а "Коммерсант" утверждает, что на "посиделки" пришли до тысячи оппозиционеров. Они просто находились на площади, без плакатов и лозунгов, полиция некоторое время не вмешивалась. Разгон "посиделок" с применением водометов начался около 02:00, после чего оппозиционные активисты отправились на Чистые пруды, но не дошли до них и вскоре снова вернулись к памятнику героям Плевны.

Навального с Удальцовым задержали рано утром. В полиции сообщили, что на них составили протоколы по ст. 20.2 КОАП ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). За предыдущую акцию на Болотной площади оба лидера оппозиции отделались штрафом в тысячу рублей каждый. Вскоре после составления протоколов их отпустили.

Удальцов заявил в Twitter'е, что они не нарушали закон, а Навальный продолжал руководить акцией из автозака. "Тактика остается та же самая. Не сопротивляемся. Отходим/приходим. Объявите всем", - написал он в своем микроблоге.

Акцию у памятника героям Плевны разогнала полиция около 11:00, после этого ее участники переместилась на Чистые пруды. Там к ним присоединились Сергей Митрохин и Ксения Собчак. "То, что вы здесь собрались, это действенно. Мирный гражданский протест - это огромная сила. Любые выходки, авантюры - все это ведет к маргинализации протеста", - сказал Митрохин, который осудил беспорядки 6 мая.

Напомним, 6 мая в Москве прошла массовая демонстрация оппозиции против итогов президентских и парламентских выборов. По официальным данным ГУМВД, в ней приняли участие восемь тысяч человек (по подсчетам иностранных журналистов - около 20 тысяч). Демонстрация закончилась беспорядками и столкновением с ОМОНом. В ГУМВД обвинили в случившемся организаторов акции, а оппозиционеры считают, что во всем виноваты ОМОН и провокаторы в толпе. Всего в тот день были задержаны около 450 человек, десятки получили ранения.

На следующий день в центре Москвы были усилены меры безопасности в связи с инаугурацией Владимира Путина, которая состоялась в Кремле. Оппозиционеры вновь вышли на улицы, чтобы "поприветствовать" вступившего в должность президента, их стал задерживать ОМОН, зачищавший центральные улицы перед проездом кортежа Путина.

В пресс-службе ГУМВД заявили, что "московская полиция действует предельно мягко, не желая портить настроение майских праздников". По данным ведомства, накануне в столице задержали около 300 человек (считая тех, кого задерживали неоднократно). Большую часть задержанных быстро отпускали, и они снова присоединялись к акции протеста.

Оппозиция в настоящее время решает, что делать дальше. По словам Сергея Удальцова, в конце мая - начале июня в Москве может пройти новый "Марш миллионов". "Это пока предварительные планы... Мы просто общались (на Чистых прудах), действительно люди говорят, что надо проводить новый марш. Но как он будет называться - посоветуемся. Может, "Марш миллионов", может, по-другому назовем, хотя название хорошее", - цитирует его РИА "Новости".
Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей