Новости партнеров

В Германии задержан Виталий Калоев

Отомстившего за гибель семьи россиянина не пускали на траурные мероприятия


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В Германии задержан россиянин Виталий Калоев, который прилетел туда для участия в траурных мероприятиях в память о катастрофе Ту-154 "Башкирских авиалиний" над Боденским озером. По словам Калоева, его задержали прямо в аэропорту Мюнхена и отправили в полицейский участок.

"После задержания сказали, что у меня какие-то проблемы в Швейцарии. Я им объясняю, что я полетел в Германию. Не хотят понимать. Консул здесь, представители консульства есть. Я с ним сейчас пока", - цитирует Калоева НТВ.

По данным телеканала, Калоеву выдали шенгенскую визу на четыре дня. Но в полицейском участке ему заявили, что визу он получил по ошибке, а против его участия в траурных мероприятиях выступает делегация Швейцарии.

Разрулить ситуацию удалось только через несколько часов. В переговорах с германскими властями приняли участие российские дипломаты, а также глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Консул России выполнил свое обещание. Виталию разрешили въезд в Германию. В сопровождении российских дипломатов он направится к месту трагедии", - написал Мамсуров в своем Twitter'е.

Калоев в 2004 г. приехал в Швейцарию, чтобы встретиться с авиадиспетчером Петером Нильсеном, которого он считал главным виновником катастрофы. В результате крушения Ту-154 Калоев потерял всю свою семью - жену и двоих детей. Встреча с Нильсеном закончилась тем, что Калоев убил его.

На суде он частично признал свою вину, рассказав, что хотел показать Нильсену фотографии своих близких, но датчанин его оттолкнул. Что произошло дальше, Калоев не помнит.

Отбыв пять лет и три месяца в швейцарской тюрьме, Калоев вышел на свободу и вернулся в Россию. По его словам, власти Швейцарии до сих требуют от него 150 тыс. франков за содержание в тюрьме. Платить их Калоев не собирается. "Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию", - сказал он в интервью "МК".

Напомним, Ту-154 "Башкирских авиалиний" разбился 2 июля 2002 г. в Германии у г. Юберлинген, столкнувшись в воздухе с грузовым "Боингом". Погибли все находившиеся на борту 69 человек. Причиной катастрофы стала ошибка диспетчера швейцарской компании Skyguide Петера Нильсена.

Семья Калоева оказалась на борту Ту-154 случайно. Уроженец Северной Осетии, он в то время работал в Испании, и они собирались навестить его. В Москве жене Калоева долго не удавалось купить билеты, и в результате она решила лететь рейсом "Башкирских авиалиний", где оказались свободные места.

Калоев по-прежнему считает, что поступил правильно, так как других вариантов у него было. "Я скажу про себя: я исчерпал все возможности добиться справедливости законным путем", - рассказал он. В то же время, Калоев добавил, что его месть ничего не изменила. "От того, что я его убил, мне легче не стало", - признался он.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2012/06/30/1056264.shtml
Смотрите также: Виталию Калоеву предлагают высокий пост | Калоева отпускают на свободу | Швейцарских диспетчеров наказали за гибель россиян | Калоева приговорили к восьми годам каторжных работ | Калоев рассказал, как и зачем убил авиадиспетчера | Швейцарцы признали вину в убийстве наших детей | 71 жертва столкновения самолетов
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Ноябрь 2016-го стал самым холодным в России в XXI веке

В Восточном полушарии последний месяц осени выдался экстремально холодным, в Западном - побил рекорды тепла

В Крыму обещают гасить украинское вещание

Строительство телевизионной вышки в Херсонской области сравнили со строительством "Стены" на границе с Россией

Иранского миллиардера отправили на казнь

Верховный суд Ирана подтвердил смертный приговор Бабаку Занджани, который считался самым богатым человеком в стране

В Туве нашли крупный обломок "Прогресса"

Оперативная группа пожарного гарнизона обнаружила на склоне горы металлический предмет в виде сферы
В других разделах
Новости партнеров