Журналиста задержали за фото плюшевых мишек

В Белоруссии продолжают расследовать скандальное дело о "медведях-парашютистах". Сегодня стало известно, что задержан редактор сайта, опубликовавший фотографии с игрушечными медведями, которых сбросили над Минском с самолета


ФОТО: Belarusian News Photos



В Белоруссии продолжают разбираться, был ли на самом деле так называемый плюшевый десант, когда с самолета на окраины Минска выбросили игрушечных медвежат с оппозиционными лозунгами. Руководство страны ситуацию пока не комментирует, но сегодня по этому поводу высказался госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота, сообщает РИА "Новости".

"Пока не завершено расследование, нельзя ничего комментировать. Надо разобраться, что в данном случае произошло, и после этого делать выводы", - заявил Рапота журналистам в Витебске. Он добавил, что если плюшевый десант все-таки был, то нужно сделать соответствующие оргвыводы.

"Если факт пересечения границы подтвердится, будут сделаны соответствующие выводы. В любом деле бывают ошибки, недоработки и разгильдяйство. Чего только не бывает", - сказал он, имея ввиду белорусскую систему ПВО.

Ранее сегодня стало известно, что сотрудники КГБ задержали редактора сайта Belarusian News Photos (BNP) Антона Суряпина, который опубликовал у себя эксклюзивные фото с медвежатами. Как сообщают белорусские СМИ, чекисты пытались выяснить у Суряпина, откуда у него эти материалы.

Напомним, утром 4 июля двое молодых шведов на легкомоторном самолете пересекли белорусско-литовскую границу и долетели до окраин Минска, где выбросили "десант" из плюшевых медвежат. На игрушках были написаны разные оппозиционные лозунги на английском и белорусском языках типа "Free speech now". На сайте BNP сказано, что фото медвежат им прислал "человек НЕ из Минска, пожелавший остаться анонимным".

Событие вызвало настоящий переполох в Белоруссии, его активно обсуждают до сих пор. Шведы рассказали о своей акции журналистам и опубликовали видео с разбрасыванием медведей. По их словам, они хотели выразить солидарность с оппозицией и белорусами, которые подвергаются репрессиям. "Мы очень обеспокоены свободой слова. Мы считаем, что Беларусь - часть Европы и она довольно закрытая страна", - рассказала шведка Ханна в интервью "Еврорадио".

Белорусские военные, между тем, все отрицают. По их словам, никакого плюшевого десанта не было. "Это была 100-процентная провокация против Беларуси при поддержке иностранных спецслужб. Наши средства ВВС и ПВО не подтвердили нарушения воздушного пространства неизвестным самолетом", - заявил командующий ВВС и войсками ПВО Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.

В Минобороны Белоруссии, в свою очередь, заявили, что провели анализ опубликованных в Интернете видеозаписей и решили, что это фальшивка. "Эксперты выявили грубую работу с элементами визуальной фальсификации, что свидетельствует об очевидно провокационном характере данной информации", - сказано в официальном сообщении ведомства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей