В США отказались чеканить монету в триллион долларов

Американский Минфин и ФРС пришли к выводу, что выпуск платиновых монет - не самый лучший способ решить проблему повышения государственного долга


ФОТО: AFP



В США отказались от идеи отчеканить платиновую монету достоинством в триллион долларов и тем самым на время решить проблему повышения лимита государственного долга. Как признали в Вашингтоне, у правительства нет права идти на такую хитрость.

"Министерство финансов и Федеральная резервная система считают, что закон не может и должен применяться для оправдания чеканки платиновых монет с целью избежать необходимости повышения лимита государственного долга", - цитирует The New York Times официального представителя американского Минфина Энтони Коули.

В США действует правило о допустимом пределе государственного долга. Если он будет превышен, то стране грозит дефолт. В истории Штатов этот лимит повышался неоднократно, последний раз - в 2011 году. Тем не менее, в последние месяцы данная проблема снова вышла на первый план.

Как ожидается, к концу февраля госдолг США вырастет до $16,4 триллиона. Республиканцы в Конгрессе требуют, чтобы правительство сократило социальные расходы, в противном случае они отказываются поддержать законопроект о повышении лимита госдолга. Администрацию Барака Обамы такая сделка не устраивает.

В качестве одного из возможных путей обойти Конгресс и упрямых республиканцев Обаме предлагали отчеканить платиновую триллионную монету и разместить ее на депозите в Федеральном резервном банке, чтобы использовать для оплаты государственных расходов. Закон разрешает Минфину выпускать платиновые монеты любого достоинства.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей