Костин: "Киприотов подставили"

По мнению главы ВТБ, власти Кипра совершили ошибку, понадеявшись на помощь Евросоюза. Им нужно было начинать переговоры с инвесторами еще с начала прошлого года


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Кипрский кризис продолжает вызывать большой интерес в Москве. Сегодня глава ВТБ Андрей Костин заявил, что киприотов просто подставили: им нужно было не ждать выделения кредита ЕС, а сразу искать деньги, в том числе и в России.

"Киприотов подставили. Половина денег, необходимых на реструктуризацию банковского сектора, киприоты потеряли из-за реструктуризации долгов Греции, которая шла под эгидой Евросоюза. Если бы киприоты не ожидали, что им будет оказан такой же пакет помощи, как Греции, они могли бы начать переговоры еще с начала прошлого года с Россией и другими инвесторами и возможно найти эти деньги", - цитирует Костина РИА "Новости".

По его словам, финансовый кризис на Кипре не приведет к выходу острова из еврозоны, но при этом угрожает существованию самой еврозоны и даже Евросоюза. "Нарушен базовый принцип - сохранность депозитов здоровых банков, который никогда не нарушался ни в одном кризисе. Впервые он нарушен на примере Кипра. Прецедент очень опасный", - отметил глава ВТБ.

"Мы хорошо помним, как произошел крах мало тогда кому известного банка Lehman Brothers, а через два года мы имели падение на 7,5% валового продукта в России. Я думаю, что в этом случае этого не произойдет, но на лицо явное обострение кризиса в Европе, а она - наш крупнейший торговый партнер, инвестор", - добавил он.

Напомним, Еврогруппа ранее согласовала выделение Кипру финансовой помощи в размере €10 млрд, но при этом поставила условие, что Кипр должен будет сам найти еще €6 миллиардов. В числе предпринятых Никосией попыток было введение единовременного налога на банковские депозиты (от него пришлось быстро отказаться) и переговоры с Россией о выделении кредита (также неудачные). Накануне парламент острова принял пакет из антикризисных законопроектов, известный также как план "Б".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей