"Мефистофель" и "делатель королей"

Друзья и недруги Бориса Березовского вспоминают о его личных качествах и роли в истории "лихих девяностых". Неожиданно теплые слова нашлись о нем у Жириновского


ФОТО: AFP



После кончины Бориса Березовского в Великобритании о нем вспоминают политики и журналисты, лично знавшие покойного олигарха. Как утверждает лидер ЛДПР Владимир Жириновский, он беседовал с Березовским в январе этого года и тот рассказал, что собирается вернуться в Россию.

"Он действительно решил уехать из Британии и очень хотел вернуться в Россию. Особенно мне запала в душу его фраза, что он чуть не плачет, когда смотрит российские телевизионные каналы. Он действительно, может быть, совершил много плохого, даже преступного, но виноват в этом президент страны - Ельцин", - цитирует Жириновского РСН.

У неизменного оппонента обоих, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, напротив, добрых слов о Березовском не нашлось. "Он сам в конце жизни признал, что прожил жизнь впустую, оказался без семьи, без Родины, без денег, без друзей и финал вполне закономерен, но комментировать это я буду позже", - сказал Зюганов в интервью РИА "Новости". Он также пообещал со временем раскрыть "всю подноготную" Березовского.

"По моему понимаю - я Бориса Абрамовича неплохо знал - он был не политик, не бизнесмен в чистом виде, хотя имел отношение к политике и бизнесу, и не ученым даже, как мне кажется. Он был большой игрок. Игра - это было настоящее его состояние. Он играл со всеми: с депутатами, президентами, со своими деловыми партнерами, женщинами, иностранцами, публикой, которая смотрела его по телевизору, журналистами - это игра была на 50 досках", - считает депутат Госдумы Алексей Митрофанов.

Российские официальные лица непосредственно о смерти Березовского пока не высказывались. Отреагировал только пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, который рассказал, что Березовский перед смертью отправил письмо Путину и просил прощения. "Путин проинформирован о смерти Березовского. Вместе с тем, наверное, следует сказать, что некоторое время назад, может быть, пару месяцев назад, Березовский передал Путину письмо, написанное им лично, в котором он признал, что совершил очень много ошибок, попросил у Путина прощение за эти ошибки и также обратился к Путину с просьбой о том, чтобы получить возможность вернуться на родину", - сказал Песков.

Сегодня он также сообщил, что Березовского могут похоронить в России. "Москва рассмотрит вопрос о похоронах Березовского в России, если поступит соответствующее обращение", - заявил Песков телеканалу "Дождь".

По поводу того, было ли письмо Путину или его не было, есть разные мнения. Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов считает, что письмо могло быть, но его не следует принимать всерьез - таким Березовский был человеком, и с его стороны это могла быть своего рода "клоунада". "Большинство... представляет Бориса Абрамовича, как я понимаю, достаточно мифологическим персонажем, типа Геракла или наоборот, какого-нибудь Аида. На самом деле, Борис Абрамович мог создавать свой образ, и он таким образом его всячески поддерживал, вполне мифологического персонажа, такого Мефистофеля", - считает Венедиктов.

"Несомненно, что он был крупный человек, большой человек его эпохи. Его эпохой были крутые девяностые, на которые он оказал влияние. Он пытался ставить и свергать "царей" своего времени. Свергать и ставить не удавалось, но в какие-то годы он имел на власть влияние", - отмечает Эдуард Лимонов в некрологе для "Известий".

"Политическая роль Березовского в 90-е годы была в некотором смысле уникальной. Он был, конечно, "делатель королей". Едва ли без его участия состоялось переизбрание Ельцина на пост президента в 1996 году. Хотя, конечно же, он играл в свои игры, и обстоятельства этих игр, наверное, будут рассказаны не сегодня и не завтра, а в более отдаленном будущем", - рассказал "Коммерсанту" Евгений Киселев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей