Москвичи испугались большого брата

В московский домах начали устанавливать домофоны нового поколения. Однако такая инновация отнюдь не обрадовала жителей столицы, а, наоборот, насторожила и даже вызвала бурю негодования


ФОТО: Depositphotos



В московский домах начали устанавливать домофоны нового поколения. Однако такая инновация отнюдь не обрадовала жителей столицы, а, наоборот, насторожила и даже вызвала бурю негодования.

Пилотный проект под названием "Подъездное видеонаблюдение и запирающее устройство" недавно запустила компания "Ростелеком". Реализуется он пока в трех районах юго-запада Москвы: Коньково, Ясенево и Южном Бутово. Представители компании-оператора убирают из подъездов старые, вполне исправные домофоны, к которым все давно привыкли, и ставят вместо них новые, оснащенные аппаратурой распознавания электронных ключей и видеокамерами, следящими за входом в подъезд, сообщают "Аргументы и факты".

На первый взгляд кажется, что это стандартная практика и ничего криминального в установке нового оборудования нет. Однако жильцы, несогласные с условиями оператора, забили тревогу.

Во-первых, огромное недовольство вызывает именно сама функция видеонаблюдения. Ведь, согласно правилам "Ростелекома", смотреть в прямом эфире, кто заходит в подъезд или выходит из него, могут все жильцы, подписавшиеся на пакет платного телевидения оператора. Картинка, снимаемая видеокамерой, как реалити-шоу, будет транслироваться по одному из телеканалов.

В связи с этим у жильцов возникает закономерное опасение. "Получается, что посмотреть, когда я прихожу-ухожу домой, смогут и потенциальные грабители. А за моим ребенком, не выходя из своей квартиры, сможет наблюдать какой-нибудь педофил", - цитируют "Аргументы и факты" одну из жительниц Ясенево.

Во-вторых, москвичи недоумевают по поводу формы собственности на оборудование. Согласно многолетней практике, домофоны и ключи принадлежали самим жильцам, однако теперь компания-оператор оставляет право собственности за собой, а жильцы должны будут следить за сохранностью камер и запирающих устройств. Если вдруг жильцы задолжают за абонентское обслуживание, то домофон могут отключить, а ключи конфисковать. И тут людей интересует другой вопрос — как тогда им попасть в собственные квартиры.

В-третьих, неясным остается вопрос непосредственно оплаты. В официальных документах указано: "Тариф на услугу "запирающее устройство" устанавливается оператором и утверждается приказом генерального директора оператора". Многие жильцы считают эту формулировку весьма расплывчатой и опасаются, что таким образом могут попасть в ловушку.

"Без решения общего собрания жителей никто не имеет права устанавливать оборудование на общедомовое имущество, - заявили жители Ясенево представителям компании. - Район Ясенево не заказывал вашу музыку, мы против!" - цитируют их "Аргументы и факты".

Подобные системы видеонаблюдения распространены во многих странах мира. Однако нигде нет такой практики, чтобы любой желающий отслеживал передвижение своих соседей в режиме онлайн.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей