Утвержден новый список жизненно важных лекарств

Фармацевты опасаются, что от введения обновленного перечня, который вступает в силу с 1 марта 2015 года, пострадают и бизнес, и пациенты


Фото: Станислав Красильников/ ТАСС



Правительство РФ утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Утвержден также минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который обязаны обеспечивать аптеки и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность.

С полным списком жизненно необходимых лекарственных препаратов (.pdf) можно ознакомиться здесь.

Оба перечня вступают в силу с 1 марта 2015 года; до этого действует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Президент Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев уже заявил, что от введения обновленного перечня пострадают и бизнес, и больные.

В интервью "Русской службе новостей" Дмитриев пояснил, что после обнародования документа на все препараты, которые окажутся в нем, необходимо регистрировать цены. Эта процедура занимает минимум 45 дней, и есть риск, что в течение этого срока препарат может исчезнуть с рынка.

Ранее эксперты Фонда независимого мониторинга "Здоровье" выражали обеспокоенность тем, что самые дешевые лекарства российского производства могут подорожать в этом году или даже вовсе исчезнуть с прилавков.

"Сейчас производство препаратов нижнего ценового сегмента, то есть стоимостью до 100-150 рублей, находится на грани рентабельности. Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств", - рассказал в интервью "Российской газете" директор Фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен, необходимо увеличение господдержки. "Может быть, здесь нужно так называемое "ручное управление", - уточнил Гаврилов.

При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня жизненно необходимых быть не должно. Это касается лекарств как отечественного, так и иностранного производства. "В целом ситуация должна быть стабильной. Прибыль, закладываемая в стоимость импортных препаратов столь высока, что производителям интересен российский рынок даже в условиях значительных колебаний курса валют. А российские производители полного цикла наименее подвержены влиянию курса валют из-за того, что субстанции для изготовления лекарственных препаратов производятся в России", - отметил Гаврилов.

По данным экспертов, доля отечественных препаратов в списке жизненно необходимых составляет 24%.

В субботу пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай заявил, что ведомство в целом разделяет обеспокоенность руководителя фонда "Здоровье" по вопросу регулирования цен на лекарства. "Министерством разработан и внесен в правительство РФ комплекс мероприятий, направленных на предотвращение влияния негативных изменений в экономике на доступность лекарственных препаратов", - сообщил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей