Российский посол припугнул Данию ядерными ракетами

Дипломат предупредил, что присоединение Копенгагена к натовской системе ПРО Москва воспримет как угрозу. Глава МИД Дании назвал высказывания посла неприемлемыми

Посол РФ в Дании Михаил Ванин заявил, что Москва воспримет как угрозу присоединение Копенгагена к системе ПРО НАТО, и пригрозил скандинавскому государству ядерными ракетами.

"Не думаю, что датчане полностью осведомлены о последствиях присоединения к американской системе ПРО. Если это случится, датские военные корабли станут мишенью для российских ядерных ракет", - цитирует DW заявление Ванина датской газете Jyllands-Posen.

В августе 2014 г. Дания сообщила о планах оснастить один из своих военных фрегатов радаром, чтобы стать частью натовской системы противоракетной обороны.

В НАТО уверяют, что система ПРО направлена против государств-изгоев, однако Москва считает ее угрозой для стратегического баланса в Европе. "Дания может стать частью этой угрозы. В этом случае отношения с Россией будут осложнены", - предупредил Ванин.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор назвал высказывания российского посла неприемлемыми. "Москва очень хорошо знает, что противоракетный щит НАТО направлен на оборону, а не против России. По многим пунктам мы не согласны с российской стороной, но важно не повышать тон в дискуссиях", - сказал глава датского МИД.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей