Кандидат на пересадку головы встретился с хирургом

Программист из Владимира Валерий Спиридонов впервые очно встретился с итальянцем Серджо Канаверо, мечтающим провести первую в мире трансплантацию головы

Российский программист Валерий Спиридонов впервые встретился с итальянским нейрохирургом Серджио Канаверо, который готовится первым в мире провести операцию по пересадке головы. В пятницу на конференции американской Академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов в Аннаполисе (США) Канаверо презентовал технологию, с помощью которой он собирается провести трансплантацию, пишет РИА "Новости".

"Я здесь потому, что величайшая гонка в истории человечества началась", — заявил Канаверо. Он уверяет, что его методика может совершить революцию в жизни людей.

Итальянец в общих чертах описал предлагаемый метод трансплантации: с помощью ультратонких скальпелей отделить тело от головы и моментально подсоединить спинной мозг другого тела. В точке сращения в качестве клея планируется использовать самый обычный полимер - полиэтиленгликоль.

От ответов на технические вопросы Канаверо уклонился, ссылаясь на сложность специализированной дискуссии в присутствии прессы.

Спиридонов заявил, что по-прежнему уверен в успехе операции, при этом дав понять, что готов к любым рискам. "Вообразите себя на моем месте — и поймете, почему я это делаю", — сказал он журналистам. К новому телу у него нет особенных требований, оно всего лишь "должно быть немного более здоровым, чем мое", говорит россиянин.

Канаверо и Спиридонов надеются провести операцию в 2017 году. Однако для этого, помимо прочего, требуется очень серьезное финансирование, которое на данном этапе отсутствует.

Хирурги скептически восприняли доклад итальянца. Многие специалисты не исключают, что подобная операция в принципе возможна, однако сейчас технологии для нее отсутствуют и в ближайшие два года точно не появятся.

Тридцатилетний программист из Владимира Валерий Спиридонов страдает синдромом Верднига-Гоффмана — тяжелым генетическим заболеванием, которое приводит к постоянному ослаблению мышц и постепенно лишает человека возможности двигаться, а в перспективе — и жизненно важных функций организма.

С Серджио Канаверо он познакомился по интернету и выразил желание стать его пациентом по пересадке головы. "Если я не воспользуюсь этим шансом, меня ждет печальная судьба. С каждым годом мое состояние только ухудшается", - поясняет Спиридонов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей