Прибалтика отказалась бороться с ИГИЛ вместе с Россией

Лидеры стран Балтии категорически отказываются участвовать в коалиции по борьбе с "Исламским государством", если в нее войдет РФ, и призывают ЕС не переключать внимание с Украины

Лидеры стран Балтии не будут участвовать в коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГИЛ, ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ), если в ее состав войдет Россия. С таким заявление выступили накануне вечером президенты Латвии, Литвы и Эстонии по итогам встречи в Паланге, сообщает портал Delfi.

Прибалтика отказалась бороться с ИГИЛ вместе с Россией

Председатель Европейского совета Дональд Туск (слева) и президент Литвы Даля Грибаускайте. Фото: Jin Yu/ Zuma/ Global Look

"Литва не примет участия ни в одной новой коалиции, в которой Россия участвует или хочет участвовать. ... Россия оккупировала территорию одной страны и ведет военные действия на территории двух стран, Украины и Грузии", - категорично заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес призвал "серьезно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед" (имея в виду Россию).

А президент Латвии Раймонд Вейонис попросил не переключать внимания с Украины. "Наша общая задача - сохранить вопрос об Украине высоко в повестке дня ЕС до тех пор, пока минские соглашения не будут полностью выполнены", - сказал он.

После террористической атаки на Париж президент Франции Франсуа Олланд выступил за создание коалиции с участием России и США для борьбы с ИГИЛ. Этот вопрос он будет обсуждать в ближайшее время во время личных встреч с Бараком Обамой и Владимиром Путиным.

"Я прекрасно понимаю, что у разных стран - разные интересы, разные концепции, а иногда даже разные союзники. Но в данном случае нужно уничтожить армию, которая является угрозой всему миру, а не только отдельным странам", - заявил Олланд.

В пятницу Совет Безопасности ООН единогласно принял внесенную Францией резолюцию, призывающую страны удвоить усилия для предотвращения и подавления террористических нападений экстремистских группировок. "'Исламское государство' представляет собой глобальную и беспрецедентную угрозу международной безопасности", - говорится в тексте документа.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей