ИГИЛ приступил к захвату Афганистана

Боевики используют ту же тактику, что ранее в Ираке и Сирии: незаметно проникают в регион, а затем объявляют о захвате территорий. Местные жители, устрашенные пытками и казнями, тысячами покидают свои дома

Террористы запрещенной в России  группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) захватили ряд территорий на востоке Афганистана. Об этом пишет в воскресном выпуске  The Times

Фото: Matt Cetti-Roberts/ / Zuma/ Global Look

По информации корреспондента издания, около 1600 присягнувших ИГИЛ боевиков подчинили себе значительную часть четырех районов, расположенных к югу от крупнейшего афганского города Джелалабада.

Отмечается, что в Афганистане ИГИЛ использует ту же тактику, что ранее в Ираке и Сирии: сначала боевики незаметно проникают в регион, а затем объявляют о захвате территорий.

Сообщается, что террористы действуют с особой жестокостью, применяя пытки и казни, и местные жители тысячами покидают свои дома. Афганская армия несет значительные потери, пытаясь сдержать боевиков. 

Продвижение "Исламского государства"  на территорию Афганистана связывают с выводом из страны западных войск и расколом внутри движения "Талибан".

"Присоединение к ИГИЛ удобно для недовольных членов "Талибана", пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет", - приводит РИА "Новости" отрывок из беседы высокопоставленного дипломата в Кабуле с корреспондентом The Times. Причем, по "не совсем понятным причинам", в Афганистане у ИГИЛ много денег - намного больше, чем у "Талибана". 

В Пентагоне заявили, что знают о присутствии в Афганистане связанных с ИГИЛ боевиков и пристально следят за тем, "окажет ли их появление значимое влияние на характер угроз в регионе".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей