Открыта охота на отца Bitcoin

Обыск в сиднейском доме эксперта в области кибербезопасности Крейга Стивена Райта прошел спустя несколько часов после публикаций в СМИ, в которых он назван предполагаемым изобретателем децентрализованной цифровой валюты

Австралийская полиция обыскала дом и офис эксперта в области кибербезопасности Крейга Стивена Райта в Сиднее. Поводом для спецоперации стали публикации в американском журнале Wired и интернет-блоге Gizmodo, в которых Райт был назван одним из предполагаемых изобретателей криптовалюты биткоин, сообщает The Guardian.

Фото: Jens Kalaene/ Global Look


Ранее создателем протокола Bitcoin считался Сатоси Накамото, однако, скорее всего, это имя - псевдоним, за которым скрывается один человек или группа программистов. Поэтому СМИ рискнули предположить, что именно 44-летний австралиец Крег Стивен Райт – отец этой цифровой валюты. Журналисты Wired, первыми назвавшие имя Райта в своем расследовании, обнаружили его, изучая старые публикации и опубликованные документы. Gizmodo связал австралийца с еще одним разработчиком виртуальной валюты, Дейвом Клейманом, умершим в 2013 году.

Журналистам удалось найти один из почтовых ящиков предполагаемого создателя Bitcoin, через который они и связались с ним. В переписке с ними Райт не стал отрицать свою роль, заметив, что они зашли слишком далеко. Также он заявил, что не собирается рассказывать о себе публично.

Представители полиции уверяют, что обыск в доме Райта проводится в рамках расследования о неуплате налогов и никак не связан с опубликованным расследованием в СМИ. Однако операция началась спустя всего несколько часов после указанных публикаций.

Впрочем, это уже не первое разоблачение Сатоси Намакато. В марте 2014 года об установлении личности создателя самой популярной криптовалюты заявил журнал Newsweek, назвавший отцом Bitcoin 64-летнего американского японца, живущего недалеко от Лос-Анджелеса.

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

Цена биткоина, рассчитанная по индексу Уинклвосса (Winklevoss Index, Winkdex), выросла в среду на 6,8% - до $421,39. На пике в прошлом году за единицу криптовалюты давали больше $1 тыс. Нынешнее повышение курса может быть связано с усилением контроля китайского правительства над движением капитала, а также с растущим интересом к биткоину со стороны авторитетных финансовых организаций. В октябре интерес к криптовалютам проявила платежная система MasterCard, инвестировавшая в Bitcoin-инкубатор Digital Currency Group (DCG) вместе с канадским банком CIBC, страховой компанией New York Life и венчурными фондами Transamerica Ventures и Bain Capital Ventures, напоминают "Известия".

В России госорганы пока склоняются к запрету криптовалют и ужесточению наказания за их использование. Минфин разработал поправки в Уголовный кодекс, по которым за использование биткоинов будут сажать в тюрьму на 4 года. Представители Центробанка в прошлом году называли биткоины денежными суррогатами. Но этим летом первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский объявил, что "нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее". А в сентябре 2015 года зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщила, что регулятор создал рабочую группу по изучению технологии blockchain с учетом международного опыта. Возможно, ЦБ проявил большую лояльность к биткоинам после того, как в 2015 году Банк Англии заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты и сравнил появление биткоина с рождением интернета.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей