ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Выборы доведут до полной прозрачности

Президент РФ Владимир Путин поддержал подготовленные по его поручению изменения в выборное законодательство. Об этом 23 января сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента и Центризбиркоме.

Международные наблюдатели на модельном избирательном участке в ЦИК РФ. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС (архив)

На основе этих изменений будут подготовлены поправки к законам "О гарантиях избирательных прав..." и "О выборах депутатов Госдумы". Принять их планируется до федеральных парламентских выборов, назначенных на сентябрь 2016 года.

Изменения направлены прежде всего на упорядочение работы с наблюдателями. В частности, устанавливается лимит по числу наблюдателей: два человека от партии или кандидата на избирательный участок. Информацию о них нужно будет передать территориальным избиркомам за три дня до голосования. Эти меры призваны не допустить случаев, когда комиссия выгоняла наблюдателей, мотивируя это тем, что на участке их уже достаточно много.

Кроме того, на выборы всех уровней распространят норму о возможности удаления наблюдателя с участка только по решению суда. (В настоящее время она прописана только в законе о выборах депутатов Госдумы.) В ЦИК России уверены, что это защитит избиркомы от обвинений в предвзятости в отношении наблюдателей. "Раньше по решению комиссию наблюдатель мог удаляться. И хотя этих случаев было не так много, но они были резонансные", - напомнила член Центризбиркома Майя Гришина.

Еще одно предложение касается закрепления в законе права наблюдателей на фото- и видеосъемку. "Разъяснения ЦИК говорили о том, что это не запрещено. Но теперь, чтобы избежать споров, в законодательстве предлагается это предусмотреть напрямую", - пояснила Гришина. При этом действия, нарушающие неприкосновенность персональных данных избирателей и тайну голосования, по-прежнему будут подпадать под запрет.

Технологическое исполнение этих предложений еще предстоит отработать в законодательстве. Выборы в Госдуму VII созыва, запланированные на 18 сентября 2016 года, должны пройти по обновленным правилам.

Эксперты с воодушевлением встретили новость об изменениях в выборном законодательстве. Предлагаемые поправки соответствуют международной практике проведения демократических выборов, полагает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. "Это не только соответствует широкой международной практике проведения демократических выборов - это еще и внесение ясности в невнятные места нашего избирательного законодательства", - сказал Мартынов в комментарии ТАСС. Он напомнил, что в европейских странах число наблюдателей на участке регламентировано - это помогает избежать неразберихи и использования нечистоплотных политтехнологий.

Профессор Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Олег Матвейчев в комментарии для ИА REGNUM отметил, что законодательные поправки направлены на структурирование ситуации на избирательных участках: "Сейчас все четко и понятно, все права наблюдателей, как и права журналистов, прописаны. Наступает большая ясность и прозрачность".

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель совета "Российского общественного института избирательного права" Игорь Борисов подчеркнул, что модернизация законодательства нацелена на снятие конфликтов в процессе выборов. "Поправки, которые сегодня предложены, более четко, формально прописывают обязанности на стыке двух институтов - института организации, администрирования выборов и института наблюдения за выборами. И мы считаем, что это шаг к тому, чтобы снизить конфликтогенность процессов, происходящих в период проведения голосования", - отметил эксперт.

По его словам, таким образом на законодательном уровне будет закреплена общая тенденция, направленная на открытость, конкурентность и прозрачность избирательного процесса.

Количество наблюдателей на выборах всех уровней в России за три года выросло более чем в два раза. По данным Центризбиркома, в единый день голосования 14 октября 2012 года работало около 44 тысяч наблюдателей, а в единый день голосования 13 сентября 2015-го – уже 108 тысяч.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/01/23/1268358.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Имущество беглого депутата пойдет с молотка

Кредиторы Алексея Митрофанова получили решение в свою пользу. Вопрос лишь в том, где ликвидные активы бывшего парламентария

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Демократы составили план по свержению Трампа

Программа по свержению президента США предполагает использовать любые способы, чтобы навредить республиканцам

В Британии устанавливается матриархат

Главой Скотланд-Ярда впервые за всю историю лондонской полиции станет женщина, 56-летняя Крессида Дик

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Исламисты Европы берут власть в свои руки

Мусульмане в европейских странах прекрасно осознают слабость государства и готовы занять его место
В других разделах