Саудиты перебрасывают в Турцию войска и авиацию

Эр-Рияд готовится к отправке самолетов и военного персонала на турецкую авиабазу Инджирлик. Точное количество техники и персонала пока не определено

Саудовская Аравия готовится к отправке самолетов и военного персонала на турецкую авиабазу Инджирлик. Об этом в субботу заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Военнослужащий армии Саудовской Аравии. Фото: Li Zhen/ Zuma/ Global Look

"На каждой встрече коалиции мы подчеркиваем необходимость ориентированной на результат стратегии по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). Если она появится, Турция и Саудовская Аравия смогут начать наземную операцию", - сказал Чавушоглу в интервью турецкому изданию Yeni Safak после выступления на Мюнхенской конференции по безопасности.

Пока, по словам министра, точное количество самолетов и военного персонала, готовящегося к отправке на базу Инджирлик, не определено, а плана наземной операции не существует.

Госсекретарь США Джон Керри накануне предупредил Дамаск о возможности появления в Сирии "дополнительных сухопутных сил", если правительственные войска не будут соблюдать режим перемирия. "Если Асад не будет выполнять взятых обязательств, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут сидеть и просто наблюдать за этим", - заявил Керри.

Британская The Guardian еще 5 февраля писала, что Эр-Рияд может направить войска в Сирию, скоординировав свои действия с Анкарой. По информации источников издания, в наземной операции в Сирии могут принять участие несколько тысяч спецназовцев из Саудовской Аравии.

В Дамаске иностранную сухопутную операцию в Сирии считают "маловероятной". В то же время, ничего нельзя исключать, в том числе и "безумных решений". Как заявил министр иностранных дел САР Валид Муаллем, "Сирия будет рассматривать любое вторжение как агрессию", а интервенты, по его словам, "вернутся на родину в деревянных гробах".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...