КНДР расчехляет ядерную бомбу

Пхеньян отреагировал на начало крупнейших американо-корейских военных учений привычной риторикой. КНДР угрожает при необходимости "продемонстрировать мощь своих вооруженных сил, в том числе ядерных"

КНДР пригрозила "нанести упреждающие ядерные удары" в ответ на начавшиеся сегодня крупнейшие в истории военные учения Южной Кореи и США. Государственный комитет обороны (ГКО) опубликовал заявление, в котором сказано, что Пхеньян "готов продемонстрировать мощь своих вооруженных сил, в том числе ядерных, в случае поступления приказа верховного командования". В качестве целей обозначены США и американские базы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Правитель КНДР Ким Чен Ын. Фото: Seung-Il Ryu/ Zuma/ Global Look

Кроме того, Пхеньян собирается провести "операцию по освобождению Южной Кореи", начав "священную войну за воссоединение родины".

КНДР и ранее предупредила "об опасном и провокационном характере" масштабных совместных военных учений Южной Кореи и США.

Согласно сообщению государственного информагентства ЦТАК, Вашингтон и Сеул не скрывают, что в ходе маневров будет отрабатываться "сценарий нейтрализации ракетно-ядерного потенциала" Пхеньяна и "свержения существующей в народной республике легитимной социальной системы". "Поджигателей войны" предупредили "о непредсказуемых последствиях таких провокационных военных действий".

Учения Key Resolve и Foal Eagle пройдут с 7 марта по 30 апреля. В них примут участие более 300 тысяч южнокорейских и 15 тысяч американских военнослужащих. "Совместно они будут на практике отрабатывать так называемый Оперативный план 5015, цель которого - нейтрализация оружия массового уничтожения КНДР и подготовка к превентивному удару в случае подготовки нападения со стороны Северной Кореи", - говорится в сообщении южнокорейского министерства обороны.

В Сеуле подчеркивают, что учения являются ответом на произведенные Пхеньяном ядерные испытания и недавний запуск ракеты дальнего действия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...