Новости партнеров

Американцы пытаются обскакать Россию в Сирии

Если бы не Россия, то столицей ДАИШ была бы не Ракка, а Дамаск

8 марта CNN, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что США удалось уничтожить в Сирии одного из главарей ДАИШ ("Исламское государство", террористическая организация, запрещенная в РФ) Умара аш-Шишани. С сирийской стороны эти сведения опровергли, заявив, что боевик был лишь ранен, но не убит.

Фото: EPA/ GHULAMULLAH HABIBIФото: Global Look

Американцы рассчитывают перехватить у России инициативу в борьбе с терроризмом и присвоить себе лавры победы над ДАИШ, но удастся ли им это сделать, и присвоить себе лавры победы над "Исламским государством" — разбирались эксперты на круглом столе в "Парламентской газете".

"Все в Сирии знают, что США поддерживают Саудовскую Аравию, Турцию, они, по сути, кормят и поят джихадистов. Поэтому сообщение о том, что они убили одного полевого командира, смотрится странно", - полагает член совета экспертов всероссийской ветеранской организации "Боевое Братство" Олег Фомин.

"Когда 10 тысяч боевиков ДАИШ стояли перед Пальмирой - на открытой местности, как на ладони, - ни одна американская бомба не упала на эту бригаду, - добавляет член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Дмитрий Саблин. - Поэтому, когда США заявляют о взятии того или иного командира, я им не особо верю. Если бы они хотели победить террористов, то, прежде всего, прекратили бы снабжать их боеприпасами через Турцию. Нужно понимать, что за каждой террористической организацией, будь то "Джебхат-ан-Нусра" или ДАИШ, стоят спецслужбы тех или иных стран".

Наши лавры точно не достанутся американцам, полагает Олег Фомин. По его мнению, международное сообщество понимает, кто внес основной вклад в борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке. Пример этому - недавнее заявление президента Сербии Николича о том, что если бы не Россия, то столицей ДАИШ была бы не Ракка, а Дамаск.

"Я бы не стал рассматривать перемирие оптимистически. Я военный и буду отвечать, как военный, - такую оценку установившемуся перемирию дал Сергей Тимохин, сопредседатель Союза ветеранов Сирии РФ. По его мнению, оно должно было быть заключено позже - через три или четыре месяца. - Что получилось? ДАИШ не разгромлено и не обескровлено. Потери они понесли, но пока не столь значительные - менее 10%. Получилось так, что американцы спешили навязать свою волю, чтобы дать возможность определенным силам перегруппироваться".

Позиция, направленная на примирение, в целом правильная, считает Дмитрий Саблин: "Судите сами: уже 42 группировки в самых разных населенных пунктах подтвердили свое участие в перемирии. И в те места сразу начинает поступать гуманитарная помощь, начинает налаживаться мирная жизнь".

Восстановление нормальной, мирной жизни для уставшего от войны населения работает куда лучше, чем любые снаряды. Самая эффективная тактика - сочетать борьбу с террористическими группировками и перекрытием канала поставки боеприпасов с восстановлением мирной жизни в районах Сирии, считает член комитета Совфеда по обороне и безопасности.

Вместе с тем, как отметил эксперт, перемирие - вопрос небыстрый, а установление режима прекращения огня не может остановить войну за один день. У России, по мнению Саблина, есть опыт применения технологии мира по аналогии с Чечней.

Грядущие парламентские, а вслед за ними и президентские выборы в Сирии должны состояться, несмотря ни на что, уверены эксперты. Так сказано в конституции Сирии, и это будет главным подтверждением ее суверенитета. Дальнейших вариантов будущего для Сирии существует немало. Один из них - федерализация страны либо изменение существующей конституции. Но что будет потом, должен решать исключительно сирийский народ.

Далее читайте на "Русской планете".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/03/12/1274102.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Пьяные раки оказались похожи на людей

В результате эксперимента выяснилось, что одиночки пьянеют медленнее, но поведение всех пьяных раков одинаково

Семенович грудью встала за свою честь

Певица подает иск к некоему европейскому сайту для взрослых из-за снимков экс-солистки "Блестящих"

Батька прикончит лентяев

В борьбе с бездельниками в стране президент Белоруссии возьмет за основу "опыт советских времен"

Батурина затмила всех

Жена экс-мэра Москвы снова признана богатейшей россиянкой. Forbes поставил ее на 90-е место в топ-200

Топ-менеджера "Аэрофлота" заподозрили во взятке

Следователи полагают, что глава департамента мог прикарманить 25 миллионов рублей

Российский препарат обезболит онкобольных без привыкания

Отечественные ученые создадут анальгетик, который снимает боль без побочного действия и не вызывает зависимости
СМИ 2
Также в разделе

Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию

Представитель Минобороны КНДР и министр иностранных дел Австралии устроили заочную перепалку

Судьба Европы висит на волоске

Выборы во Франции не только определят будущее Пятой республики, но и прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы

Антирейтинг Трампа бьет рекорды

Первые три месяца его президентства получили одобрение лишь у 41 процента американцев, хуже еще не было ни у кого

Выборы во Франции могут пойти по "американскому" сценарию

Предсказать расклады второго тура сейчас сложно, но Ле Пен там, с большой долей вероятности, окажется
В других разделах