Дешевая рыба исчезнет с прилавков

Изменения в системе распределения квот на добычу водных биоресурсов сильно нервируют промысловиков. Рыболовов ждут банкротства, что может создать дефицит доступных по цене морепродуктов на прилавках

Президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить принятие поправок в закон о рыболовстве до ухода депутатов Госдумы на летние каникулы. Главе государства, видимо, попросту надоело наблюдать за абсурдной ситуацией, когда в стране, омываемой 15 морями с выходами в три океана, рыба с каждым годом становится все менее доступным продуктом для населения. 

Плавзавод "Всеволод Сибирцев". Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

Однако предлагаемые Росрыболовством изменения жестко критикуются профессиональным сообществом. Что неудивительно, поскольку речь идет о ломке действующей "исторической" системы распределения квот на добычу водных биоресурсов. То есть если еще в 2008 г., получая разрешение от государства на добычу определенных объемов и видов рыбы на 10 лет, промысловики с опытом могли надеяться на то, что сохранят это право и в следующую десятилетку, сейчас их надежды тают на глазах.

С 2019 г. рассчитывать на хорошую рыбалку смогут главным образом только те компании, которые имеют в собственности или приобрели в лизинг суда - на них придется не менее 70% улова водных биоресурсов. Кроме того, еще 20% так называемых инвестиционных квот отойдут от сегодняшних добытчиков к тем, кто начнет строить собственный флот.

В Росрыболовстве объясняют такую перекройку необходимостью устранить с рынка так называемых "квотных рантье", которые зарабатывают на перепродаже прав на вылов рыбы, не утруждая себя выходом в море, а также изъятием долей квот у предприятий, находящихся под контролем иностранных инвесторов.

Однако, как заявил корреспонденту "Утра" руководитель информагентства по рыболовству Александр Савельев, вся идея с инвестквотами затеяна для того, чтобы наделить ими одну-единственную крупную промысловую компанию, занимающуюся ловлей рыбы на Дальнем Востоке. "Нашу систему распределения квот на вылов рыбы во всем мире называют лучшей. И ломать ее нет никаких причин", - подчеркнул он.

Как отметил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, перераспределение квот означает, что у тех, кто уже построил суда, их попросту отберут в пользу тех, кто до сих пор ничего не делал. "Это нанесет серьезный удар отрасли", - уверен он.

По словам Фомина, сегодня 80% рыбодобывающих предприятий имеют по одному-два судна. И, лишившись немалой части квот, большинство из них попросту разорятся либо уйдут в тень, что приведет к расцвету браконьерства. 

Председатель Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин надеется, что промысловики получат что-то взамен малоприятных для них нововведений. "Нельзя же у них просто все взять и отобрать", - полагает он.

Эксперты выступают также категорически против предложений Росрыболовства по стимулированию переработки сырья на береговых предприятиях. В поручениях президента этот пункт не озвучен, однако Путин говорил об этом на "Прямой линии" 14 апреля, заявив, что закон обяжет промысловиков доставлять на землю рыбу в свежем или охлажденном, а не в замороженном виде. Это сделает ее экспорт невыгодным, в результате повысится загрузка отечественных предприятий.

Президента ввели в заблуждение, считает Александр Савельев. "Траулер уходит на промысел на 3-5 месяцев на 600 миль в Охотское море. И в каком виде он оттуда привезет рыбу? На прибрежный промысел рыбаки тоже не идут, как правило, меньше чем на неделю, и свежую рыбу им не довезти", - пояснил он и добавил, что норма, запрещающая заморозку, действовала в России до 2004 г., что привело к разгулу взяточничества со стороны таможни и других контролирующих органов.

Экономические последствия предлагаемых решений по переработке сырья на береговых предприятиях не просчитаны, уверен Александр Фомин. Это модель приведет к существенному снижению рентабельности бизнеса, снижению качества и конкурентоспособности отечественной рыбопродукции и, как следствие, к ее подорожанию.

Рыболовный флот, львиная доля которого находится в эксплуатации 20 и более лет, безусловно, нужно обновлять. Но для этого нет никакой необходимости кардинально перекраивать весь закон о рыболовстве, уверен Савельев. "Как справедливо заметил недавно экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний, достаточно добавить единственный пункт - если рыбак не построит флот на российских верфях до 2025 года, ловить рыбу ему не дадут", - рассказал он.

По мнению руководителя информагентства по рыболовству, это понятная для промысловиков и вполне решаемая задача, причем без всякого хитрого законотворчества. "Если изначально предполагалось выделение инвестквот после сдачи нового судна в эксплуатацию, сейчас выясняется, что для этого достаточно будет лишь заявить о желании стать флотовладельцем. А решать, кому строить суда, а кому нет, будет Росрыболовство. Только представьте, какой создается потенциал для коррупции. И этот цинизм возмущает всю отрасль", - резюмировал он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...