В турецком теракте нашли украинский след

Вероятный организатор атаки на крупнейший международный аэропорт в Стамбуле тесно сотрудничал с представителями радикального националистического движения, которые не раз "отмазывали" его от тюрьмы

Ахмет Чатаев, который, скорей всего, является организатором теракта в международном аэропорту Стамбула, тесно сотрудничал с украинскими националистами. Об этом сообщают турецкие СМИ со ссылкой на спецслужбы страны. Оказалось, что террорист уже долгое время находился в международном розыске в России и не раз задерживался сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ), однако украинские радикалы помогали ему выйти на свободу. 

Фото: Global Look

Ахмет Чатаев был участников незаконных бандитских формирований на территории Северного Кавказа. В 2003 г. он сбежал в Австрию, где получил статус политического беженца, соврав, что российские силовики отрезали ему руку. На самом же деле часть руки ампутировали после ранения, тогда же ему дали кличку Однорукий, пишет Life.ru. 

Статус беженца позволил террористу спокойно передвигаться по Европе почти 5 лет. Только в 2008 г. его задержала шведская полиция за то, что он пытался провезти через границу оружие. За это он получил год тюрьмы, а в 2009 г. переехал на Украину. Однако тут он был задержан по требованию России, а МВД Украины уже готовило документы по его экстрадиции, когда за Чатаева "замолвили словечко" представители радикальных националистических движений. 

Националисты из всеукраинской организации "Трызуб" провели пикет возле Генеральной прокуратуры Украины с требованием вызволить "беженца" Чатаева. В итоге террорист был освобожден. 

Взрывы в стамбульском аэропорту прогремели поздно вечером во вторник, 28 июня. По последним данным, погибли 43 человека, пострадали 229.

Сначала вину за теракт турецкие власти возложили традиционно на Курдскую рабочую партию. Через некоторое время источники в полиции назвали в качестве предварительной версии об организаторе взрывов "Исламское государство".

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей