Немцам велят запасаться едой на случай войны

Согласно новой концепции гражданской обороны, население Германии должно позаботиться о запасах продовольствия на несколько дней на случай чрезвычайных обстоятельств - вооруженного нападения либо крупной катастрофы

Согласно новой концепции гражданской обороны, население Германии должно позаботиться о запасах продовольствия на несколько дней на случай войны или серьезной катастрофы, пишет газета Frankfurter Allgemeine Sonntagzeitung.

Рыбные консервы. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Впервые с момента окончания холодной войны жителям страны предпишут создавать собственные запасы еды и воды, чтобы в случае крупной катастрофы или вооруженного нападения они первоначально могли обеспечить себя самым необходимым. Таково одно из положений новой концепции гражданской обороны, которую кабинет министров одобрит в понедельник.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации население должно само обеспечить себя самым необходимым до тех пор, пока не начнут действовать принятые правительством меры. Гражданам предлагается, в частности, иметь запасы питьевой воды на пять дней из расчета два литра в день на человека.

Новая концепция гражданской обороны - первый подобный документ, разработанный МВД ФРГ с момента окончания холодной войны в 1989 году. В концепции подчеркивается, что "нападение на территорию Германии, которое потребует конвенциональных мер обороны, кажется маловероятным", однако подобное развитие событий "нельзя окончательно исключить".

13 июля правительство Меркель утвердило новую редакцию т.н. "Белой книги" - государственной доктрины в сфере обороны и национальной безопасности. Предыдущая версия, принятая в 2006 г., была пересмотрена в связи с изменившейся ситуацией в Европе.

В доктрине отмечается, что Германия должна играть более активную роль в мире, а Берлин готов взять на себя руководящую роль в миротворческих миссиях ООН и военных операциях НАТО. К угрозам национальной безопасности авторы "Белой книги" отнесли терроризм, киберпреступность, неконтролируемую миграцию, радикальный национализм, гонку вооружений, изменение климата. Отдельным пунктом упоминается Россия, которая официально перешла из разряда "партнеров" Германии в разряд "соперников".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей