Астана пытается связать дороги Польши и РФ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил польскому лидеру Анджею Дуде заключить трехстороннее соглашение с Россией о транспортном коридоре. Он считает, что это поможет странам торговать и развивать экономику

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил главе Польши Анджею Дуде заключить трехстороннее соглашение с Россией о транспортном коридоре. Об этом он заявил во вторник, 23 августа, в ходе выступления на польско-казахстанском экономическом форуме.

Нурсултан Назарбаев и Анджей Дуда. Фото: сайт президента Казахстана

По словам Назарбаева, нынешнее экономическое сотрудничество между Варшавой и Астаной "упирается в один тяжелый вопрос" - транспорт. "В то, как проехать из Казахстана в Польшу и обратно. Традиционное сообщение: через Россию", - цитирует казахстанского президента ТАСС.

Назарбаев, обращаясь к польскому коллеге, предложил прямо сегодня выступить с инициативой: "Обратимся к России, начнем прорабатывать трехстороннее соглашение хотя бы по транспорту".

Он считает, что данное предложение станет "началом всех добрых начинаний". "Нам надо торговать и развивать наши страны. Я думаю, мы можем договориться", - уверен Назарбаев. Также он добавил, что сейчас решается "вопрос авиационного сообщения" между Польшей и Казахстаном.

Назарбаев находится в Варшаве с двухдневным рабочим визитом с понедельника, а уже во вторник он направится в Белград.

Именно Казахстан принял участие в урегулировании кризиса в российско-турецких отношениях, сложившихся после инцидента со сбитым ВВС Турции бомбардировщиком Су-24 ВКС РФ в небе над Сирией осенью 2015 года. Как недавно стало известно, переводчики и дипломаты из посольства Казахстана в Анкаре помогали представителям президента Турции Реджепа Эрдогана с точными формулировками письма-извинения, направленного в июне главе России Владимиру Путину.

Напомним, в ночь с 31 января на 1 февраля 2016 г. прекратилось движение большегрузов на пограничных пунктах между Польшей и Калининградской областью в связи с тем, что истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. Москва и Варшава долго не могли урегулировать проблему по разрешительным квотам.

В апреле страны обменялись-таки разрешениями на автомобильные грузоперевозки в объеме 170 тыс. штук до конца текущего года каждой стороне.

Несмотря на то что автоперевозки между РФ и Польшей регулируются межправительственным соглашением "О международном автомобильном сообщении", подписанным еще 30 августа 1996 г., в этот раз ситуацию усложнили изменения в российском законодательстве, вступившие в силу в 2016-м. Они ужесточили условия перевозки грузов из третьих стран по территории России. Дело в том, что в последние годы часть грузов из Европы шла с формальным переоформлением в Польше и ввозилась в РФ по льготным двусторонним разрешениям (должны были - по трехсторонним, их количество лимитировано). Однако с начала 2016 г. польских перевозчиков начали на этом ловить и штрафовать.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей