Иран взял США на прицел

Американские самолеты-разведчики отказались внять предупреждению Исламской Республики об опасности приближения к ее границе. В Пентагоне заявили, что "хотели посмотреть на реакцию"

Недружественное поведение Тегерана обсуждают сегодня американские СМИ. В минувшую субботу он грозился сбить самолеты-разведчики США, приблизившиеся вплотную к иранским границам. Однако внять предупреждению и увеличить расстояние до территории суверенного государства военные США отказались и продолжили полет, испытывая на крепость нервы операторов ПВО Ирана.

 

Иран взял США на прицел
Фото: Wikipedia

Выдержка иранских военных оказалась на высоте: все время разведывательной операции США они держали самолеты на прицеле, но соблазну не поддались. Впрочем, американские летчики, как выяснилось, тоже не из слабаков. Выполняя приказ командования, они сознательно провоцировали Тегеран, прекрасно понимая, чем рискуют.

Десятого сентября патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon, на борту которого находились девять человек, и патрульный самолет EP-3 Eries с экипажем в 24 человека проводили разведывательную операцию в небе над Ормузским проливом в примерно 13 морских милях (24 км) от побережья Ирана. При этом территориальные воды Ирана, согласно международному морскому праву, простираются на 12 морских миль (около 22 км) от берега.

Иранские военные связались с американцами по радиочастотам, предупредили, что те рискуют быть сбитыми, и потребовали изменить курс полета вглубь международного пространства. Летчики предупреждения проигнорировали и продолжили движение в нейтральной зоне, но очень близко к иранской территории. Эти подробности стали известны телеканалу Fox News от трех источников в оборонном ведомстве США.

"Мы хотели испытать иранскую реакцию", - так прокомментировал представитель Пентагона поведение самолетов-разведчиков. При этом в Вашингтоне оказались недовольны предупреждениями Тегерана. "Каждый раз, когда вы угрожаете кого-то сбить, это не может считаться профессиональным поведением", - заявили в Пентагоне.

Военные США и Ирана нередко испытывают друг друга на прочность. Чаще всего инциденты происходят в водах Персидского залива - только за этот год было не менее 30 случаев, когда военные Ирана и США оказывались в провокационной, а то и критичной ситуации.

В июле корабль ВМС США открыл предупредительную стрельбу в сторону иранского катера, подошедшего к американским и кувейтским судам на расстояние менее двухсот метров. В конце августа в Ормузском проливе эсминец Nitze был вынужден сменить курс под давлением четырех иранских военных катеров.

Между тем Тегеран заявляет, что всегда действует строго в рамках международных правил и сближение с американскими судами происходит по вине последних.

Обвинения американских военных в опасных действиях не раз звучали и в адрес России. Так, 30 июня 2016 г. Пентагон заявил, что российских сторожевой корабль "Ярослав Мудрый" якобы провел "непрофессиональные" морские маневры и критично сблизился с американским ракетным крейсером "Сан Хасинто" в восточной части Средиземного моря.

Ранее, 17 июня, там же эсминец "Грейвли", сопровождавший авианосец "Гэри Трумэн", допустил опасное сближение с российским боевым кораблем и пересек курс его движения на дистанции всего 180 метров. При этом "Ярослав Мудрый" следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял, заявили в Минобороны РФ.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей