Партия Меркель с треском провалилась

Христианско-демократический союз на выборах в Берлине показал худший результат за свою историю. Итоги голосования означают крах местной "большой коалиции", которая образует действующее земельное правительство

Христианско-демократический союз (ХДС) на состоявшихся выборах в столице Германии Берлине набрал менее 18% голосов. Это худший результат за всю историю ХДС. Итоги голосования означают крах местной "большой коалиции", которая образует действующее земельное правительство.

 

Партия Меркель с треском провалилась
Фото: Michael Kappeler/ Global Look

Миграционный кризис очень сильно ударил по партии Ангелы Меркель - в течение года она теряла избирателей на земельных выборах. В воскресенье в столице Германии ее поддержали, по предварительным данным, всего 17,6% электората. Впереди - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), но и она набрала всего 21,6% голосов.

Третьей стала Левая партия (ЛП) - 15,6%. За ней следуют "Зеленые" - 15,2%, "Альтернатива для Германии" (АдГ) - 14,2%. В парламент также вернулась Свободная демократическая партия (СвДП) - ей удалось заручиться поддержкой 6,7% избирателей. Партия пиратов, напротив, потеряла место в составе, набрав менее 2% голосов.

В предыдущем составе земельного парламента Берлина были представлены СДПГ (46 мест), ХДС (39 мест), партия "Зеленых" (29), партия "Левых" (19), Пиратская партия (15) и один беспартийный депутат.

Нынешние результаты означают, что "большая коалиция" - ХДС и СДПГ - потеряла большинство в Палате депутатов. Теперь им придется консультироваться с другими партиями о формировании нового кабинета. Политологи полагают, что реальнее всего договориться с "левыми" и "зелеными". Но не стоит ожидать, что все пройдет гладко.

Партия Меркель терпит одно сокрушительное поражение за другим. Две недели назад на земельных выборах в Мекленбурге - Передней Померании ХДС уступил АдГ. Да и итоги всех выборов в текущем году показывают, что от ХДС отворачиваются сторонники. Многие недовольны позицией канцлера по мигрантам и связанными с ними вопросами безопасности.

Если ХДС и лично Ангела Меркель не вернут доверие избирателей, предстоящие в 2017 г. выборы в бундестаг окажутся для них весьма печальными.

В Берлине в воскресенье, 18 сентября, состоялись выборы в земельный парламент (Палату депутатов). На 130 депутатских мест претендовали 927 кандидатов из 21 партии. Голосование прошло при высокой явке избирателей - около 67%. В 2011 г. она составляла 60,2%.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей